• ベストアンサー

スマートフォンのよいところ、教えてください!

こんにちは(*´▽`*) 最近気になる「スマートフォン」なのですが、わたしはずっと普通の携帯をつかってきたので、スマフォンのことがよくわかりません。 お店などでみてみても、使いにくそう~なんておもっちゃったりします。 (画面でうつのが大変そうで・・・) そこで質問なのですが、スマートフォンをお使いの方、いいところを教えてくださいませんか?? こんないいことができるんだよ、とか、普通の携帯にはできないけど、スマフォンならできるよ、なんてことまで色々教えてほしいです(*´ω`*) よろしくお願いいたします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cotae_bb
回答No.1

携帯に比べて私が感じた良いところと悪いところを書きます。 良いところ ・解像度が高い   携帯に比べて解像度が高い物が多いので綺麗です。 ・PCサイトが普通に見れる。   FLASHは機種によっては動きませんが、   携帯に比べてPCサイトが綺麗に見れます。 ・アプリがたくさんある   Amazon,Twitter,Facebookなどの専用アプリが   たくさんあるので、   良く利用するWebサービスのアプリを探してみると、   結構ころがっています。   また、ゲームもいっぱいあるので暇つぶしにはもってこいです ・Officeファイルが閲覧できる   ワードやエクセルのファイルが閲覧できるため、   仕事に使う人も多いです。 ・メーラーとして使える。   パソコンのメールを管理できます。   gooメールは外部メーラーで管理できないのでできませんが、   POPやIMAPに対応しているものは閲覧と送信ができます。 悪いところ ・パソコンでもできることがほとんど   カメラや電話以外はほとんどパソコンでできるので   パソコンもってるから別にスマホじゃなくてもいい   ってなったらそれまでです ・ハードキーボードがない   機種によってはソフトキーボードしかないものもあるので、   ボタンをぽちぽち押すのがいい人には不満が残ります。 ・値段が高い   どうしようもないですが、高いです。 ・携帯サイトは見れない   携帯サイトビューアーもありますが、   完全ではないので、携帯サイトを使いたい場合は不向きです。

noname#196055
質問者

お礼

こんにちは~!! なるほどー!!! すごくよくわかりました!! 持ち歩ける小型PCみたいなかんじなんですね~(*´ω`*) めちゃくちゃ欲しくなってしまいました(*´д`*) カメラ・PCサイトのモバイル版しかみてないので、一部モバイルサイトが見れなくなることをガマンすれば、わたしはじつはスマフォン向きかも!?なんておもいました(*´ω`*) そういえば、デコメはつかえるのでしょうかっそこが気になりましたw

その他の回答 (1)

• annys2000
回答No.2

いまどきの携帯に比べ解像度は高くありません。厳密(dpi)にいえば低いです。 画面がデカイだけで、ドット数的に高いのはiphone4かIS03ぐらい。 新商品に関しては価格も携帯とさほど変わりません。 わたしが使っていて(IS03)良いと思うのは自由度の高さです。自分好みにアレンジできます。 Ustreamの配信ができるとか(まだやってないですけど) Flash10.3が載せられるので、PCサイトがほぼそのまま見れます。WEB上でFlashを使ったゲームもできます。 デメリットは電池消費の早さです。しょっちゅうWEBを見てる人には予備電源が必要です。 またキャリア公式携帯サイトがみれません。普段みることはないのですが、着うたフルをダウンドードしようとすると、スマフォ版は曲数が少ないので困っています。 あとオサイフケータイ機能が付いたスマフォなのですが、携帯に比べ対応サービスが少ないです。 mobile suicaの対応がまだなのが痛いです。

noname#196055
質問者

お礼

こんにちは~! ご回答ありがとうございます(*´▽`*) 画面が大きいけれど、ドット数はかわらないのですか~!! dpiって画像のきれいさのこと、、ですよね!?(間違っていたらすみませんw そして、自由度!!なんだか聞いたことあります。 自分好みにいろいろアプリをDLしたり、フォント変えたりできるのでしたっけ(。・ω・。)? フラッシュゲームやPCサイトがみれちゃうなんていいですね~youtubeやzoomeなどの動画共有サイトも見れちゃうのでしょうか!?いいな~すごくうらやましいです(*´▽`*) でも電池が。。。(笑) そうですよね~ノートPCなども電源はいってないとすぐ消えちゃいますもんね(。・ω・。)でもすごく楽しそうですね~!! モバイルスイカないのは、少しイヤですね>< 携帯だとかならずはいっていますもんね~。 慣れ親しんだ携帯と悩みますが、すごくうらやましくなってしまったので、検討してみようとおもいます、ありがとうございました!