- ベストアンサー
早産についての経験と次の妊娠についての相談
- 妊娠7ヶ月の早産で出産した経験について考えている。ポリープのせいで妊娠初期から少量の出血があり、出産後も続いた。また、胎盤腫瘍の指摘もあり、大学病院での検診が続いていた。26週後半に腹痛と出血があり、子宮頸管の短縮と子宮内感染の疑いが生じたため、大学病院へ搬送されることになった。子宮内感染は診断が難しく、破水後に帝王切開での出産となった。早産の原因は不明で、2人目の妊娠に対して慎重な経過観察が必要とされる。高齢出産でもあり、同じ経験をすることが不安だ。
- ポリープについても疑問を感じている。帝王切開だったが、産後の検診でポリープがなかったと言われた。自然に取れることはあるのか疑問を抱えている。大学病院での診察が安心でき、赤ちゃんの成長も順調であることが救いとなっている。
- 似たような経験をした人や次の妊娠に関するアドバイスや意見を求めている。不安もあるが、いい先生に診てもらっていることに感謝している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 ご出産おめでとうございます。 ここに書かせていただいた内容がお気にさわりましたら申し訳ありません。 でも、お産で「こうすれば結果100%こうなる」という事はないと思います。 どれだけきちんと病院に行って気をつけていても、アクシデントが起こる時は起こります。 実際これだけ医学が進んでいても、お産で命を落とされる方もいらっしゃいます。 むしろ、早産に至った経路を気にしすぎた質問者様が、思いつめてストレスになったりしないかどうかが心配です。 何より、赤ちゃんは元気に大きくなっているのが幸いです。 お2人目を妊娠された時には、今までの経過を全て先生にお話し、どんな細かい事でも電話ででも相談させていただいてもいいかと先に聞いておかれてはいかがでしょうか。 一人目が早産だったので、あれこれ心配で仕方がないと、病院側には細かすぎて迷惑かもしれないが、そうさせて欲しいと。 質問者様のお体の回復具合はいかがですか? せっかく赤ちゃんが元気になっても、質問者様の体も回復していないと大変ですよ。 母子共に健康で過ごされる事を心よりお祈り申し上げます。
その他の回答 (2)
- mi-mami-ma
- ベストアンサー率27% (71/254)
妊娠初期からいろいろ大変でしたね。 私は今妊娠中で同じように、妊娠初期から 出血もありました。 私の場合は前置胎盤だった事での出血です。 同じく個人病院を受けていますが、 できれば次回妊娠された場合は、 始めから総合病院や大学病院といった 所で診て貰うほうがいいと思います。 早産でも今お子さんが無事で本当によかったですね。
お礼
回答ありがとうございます! 次に妊娠できたら大学病院でみてもらうつもりです。 これからは我が子を愛情いっぱいに育てていきます。 回答者さまも赤ちゃんに会える日が楽しみですね、お体大切になさってください。 ありがとうございました!
- _nico_
- ベストアンサー率17% (27/158)
こんばんは。 赤ちゃんの出産おめでとうございます^^ 私も最近出産しました☆ 私は、妊娠初期で子宮頸管が平均より少し短いと言われて張り止め(ウテメリン)を処方されました。 大事をとり、入院するかと言われましたが断り、家でかなり安静にしていました。 が、6ヶ月検診の時に出血し、子宮頸管が6ミリしかなく切羽流産になってしまい緊急入院し出産するまで3ヶ月間入院していました 何かあった時に病院を変えるのは不安だったので最初から大きい病院にかかっていたのですが、 入院中に、ポリープが出来たから取るとの事で入院してきた妊婦さんがいました 切除事態は簡単な感じで麻酔はせず、膣から器具を入れ、痛みはあったがすぐに取れたとゆう事でした。 私は医療知識がなく、ただの主婦で推測でしか話しが出来ませんが、 個人病院で診てもらうのは検診中等、出産まで何の問題もない方だと思ってました。 最初の個人病院の先生がポリープを放置した理由は解りませんが(場所や大きさにもよるかもしれませんが)、何かしら問題があった時に素早く対処していただける病院に最初からかかっていた方がデメリットが少なく、安全に出産出来ると思います^^ 2人目のお子さん予定でしたら、個人病院で妊娠中に手が付けられなくなるまで診て貰わずに、ポリープや出血が続いたり、妊娠中に不安が続く場合は大きい病院に行った方が安全だとおもいます^^ お互い育児頑張りましょうね♪
お礼
回答ありがとうございます! 無事にご出産されたとのことで良かったです。 3ヶ月間もの入院、不安ではなかったですか?私も入院した時は頑張って3ヶ月持たせたかったのですが、2日しか持ちませんでした。そのたった2日間でも不安で夜も眠れず辛かったです。 おっしゃる通りポリープは簡単に取れるらしく(場所にもよるのかな?)安定期になったら取りましょうと言われていたのに、出産の時に取れるからに変わって・・・。でも無くなっていて、疑問です。 また次の妊娠があったら今回の大学病院にお世話になるつもりです。 ありがとうございました!!
お礼
温かいお言葉ありがとうございます。 出産後は、何がいけなかったんだろう?数日前に主人と喧嘩してふてくされて長風呂しちゃったとか、主人の実家に行って気を遣い過ぎたとか、腰が痛かった時に受診していればとか、腹痛で目覚めた時すぐに病院へ行っていればとか、最初から違う病院にしていたらまた違ったのかとか、戌の日に腹帯巻かなかったからとか、安産祈願のお賽銭をケチったからかとか、そんなことばかりを考えていました。 でも最近は、仕事も辞めてストレスも無く、これ以上ないっていう位のんびりとした生活をしていてもこうなってしまうんだからしょうがないじゃんって、笑って話せるようになりました。それも赤ちゃんが元気で大きくなってくれているお陰です。 ありがとうございました!!