- ベストアンサー
犬の足の裏のにおいとは?ポップコーンのかおりについて探求
- 犬の足の裏のにおいとは、独特でなんとも言えないいい匂いです。その表現方法について教えてください。
- 犬の足の裏のにおいは、わたしの母は「太陽のかおり」と表現し、わたしは「ポップコーンのかおり」と言っています。
- 犬の足の裏のにおいについて、みなさんはどのように表現していますか?ぜひ教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 先日は、質問の締め切りの件で御回答くださって、ありがとうございました。 実家に犬がいます。 足の裏の匂いのこと、我が家では香ばしい匂いと言っています。 家族は、炒り大豆の匂いとか、コーヒー豆の袋を開けたときの匂いとか言っています。 個人的には、あの匂いは、園芸用に売られている腐葉土(枯葉などを混ぜて作った土)の匂いに似てるな~と思っています。 雨で土が濡れた時に、土から上がってくる匂いも近い感じがします。 でも、なぜ犬の足の裏って、犬種が違っても似たような匂いなんでしょうね。
その他の回答 (4)
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
うちではお風呂に入りたては枝豆 二週間くらいたつと空豆 空豆のにおいになったらお風呂入れなくちゃねぇ って話してます
お礼
こんにちは~!! 豆シリーズなのですね(笑) ソラマメはけっこうきついにおい!?でしょうか(笑) うちのお父さんの足の・・・(以下省略) でもわんこのオフロタイミングをはかれちゃうのは便利ですね♪ ありがとうございました(*´ω`*)
- jlrsmama
- ベストアンサー率21% (150/693)
「ポップコーンのかおり」に私も1票! うちの子はそれにほんのり塩っぽい感じがするので、私は「塩味ポップコーン」と言ってます。 肉球にはわずかに汗腺があると聞いたことがあるので、汗の塩気のにおいなのかなー?と思ってました。 家族には「塩味ポップコーンなんだよ。美味しそうなんだよ!」って言ってるんですが、誰も興味持ってかいでくれないんですよね。 もったいない…
お礼
こんにちは~! 塩味ポップコーンですか!!w そういえば、ときどきしょっぱい気がします(笑) 肉球はわずかに汗腺があるのですか!? 犬にはないものだとおもっておりました@@ いつも全身いいにおいなので(*´д`*) それにしてもご家族、あんなににいいかほりなのにもったいない・・!w ぜひ、かいでみてほしいですね(*´▽`*) ありがとうございました!
- ikeike117
- ベストアンサー率20% (9/43)
>ということでくだらない質問かなぁと思いつつ、ぜひ教えていただきたいです。 全然くだらなくないです。 とてもいい質問ですね。 うちもこれまでたくさんの犬を飼ってきましたが、 その中の一頭がいつも素晴らしい足の香りをしておりました。 僕はその香りを「愛おしいココア」と名づけておりましたが、 今はその子は天国へ逝ってしまいましたが、 今でもあの香りは覚えております。 犬によって体臭もいろいろありますが、 おそらく質問者さんやこれまでの回答者さんの嗅いできた香りは 同じものではないかと思いますよ。 ポップコーンと書かれていましたが、そういえばそれにも近い 匂いでしたから。。。。 懐かしい、、そして愛おしい香りです。 忘れる事はできませんね。 ココいつまでも愛してるよぉ~~~~~!
お礼
こんにちは~!! ココアちゃん、とってもいいかおりだったんですね(*´▽`*) そしてポップコーン、共感していただいてうれしいです! いいにおいですよね(*´▽`*) そしてほんとにワンコを愛してらっしゃったのですね~>< わたしも回答者様と同じようにわんこたちを愛していきたいです、ありがとうございました(*´ω`*)
- hanawana
- ベストアンサー率41% (173/414)
あっはっは!楽しい質問ですね。 1o1k0o4k さん家には、2頭も飼ってらっしゃるのですね。 楽しそうですね。どんな犬種でしょうかね。 うちは、少し前にゴールデンレトリバーを亡くしてしまったのですが、 もう一度ゴールデンを飼いだして1年がたちます。 足の裏の匂いは、前の犬も今の犬も良く似た香りがします。 複雑な匂いで、鉄の匂い・土の匂い。そう言えば、1さんの考えどおり豆を炒った香りもします。 そしてほんの少しおしっこの匂い(笑)。 でも、にこにこするする香りになごんでしまいますね。 お母様がおっしゃる「太陽のかおり」には、大賛成です。 一言で言うなら、まさに「太陽のかおり」です。 布団を干したときの香りも、同じく「太陽のかおり」と言われますよね。 似たところもあるけれど、どこかちょっと違います。 いくら犬の足裏の香りが好きでも、布団が同じ香りではげんなりするかも知れませんよね。 別の部分なのですが、マズルの香りはどう思いますか? 私は、「昆布の香り」と思っています。 どうですか? よければ、あなたの家のワンちゃんがどういう香りがするか教えてください。
お礼
こんにちは~! うちはチワワなんです、初代はヨーキーでした(*´▽`*) やっぱり足の裏の匂いは良く似た香りがしますか? さまざまなご意見をいただけてうれしいです! 共通するのは濃厚な香り、でしょうか(*´ω`*)? マズルの香りってどんな香りだろう?とおもって調べてみました! マズルって鼻のかおりなんですね(*´ω`*) うちのわんこのマズルのかおり、かいだことありませんでした(汗) でも足の裏と鼻の感触って似てますよね! 今度かいでみます、ありがとうございました!
お礼
こんにちは! 回答のこと、覚えてくださっていてありがとうございました(*´▽`*) すごくうれしいです! おぉ、香ばしい匂いっていいですねw たしかに濃厚な香ばしい匂いですね~(*´ω`*) 土のにおいもたしかに! そうなんですよ~どんないぬもあのいいにおいがするので、ふしぎですよね(*´▽`*)いいにおいだからいいことですがw ありがとうございました(*´ω`*)