• ベストアンサー

企業買収の時,金は誰に支払われる?

たとえば今日(5/11), マイクロソフトがスカイプを85億ドルで買収しました. この時に,この金額を受け取るのは誰なのでしょうか? また,どんな形で受け取るのでしょうか? よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bara2001
回答No.1

お金を受け取るのは株主です。 株の売却代金として受け取ります。 企業の所有者(株主)が所有分(株)を売るだけのことです。 企業買収のような案件では、零細な個人投資家は後回しで放っておかれて、大株主と話がつけばそれでおしまい。

42mg
質問者

お礼

参考になりました. もっと理解するために, 企業と株主の力関係とか調べてみようと思います.

このQ&Aのポイント
  • 海外で購入した金貨の日本持ち込みについて、税金申告の必要性について解説します。
  • 日本には20万円以上の金貨を持ち込む場合、税金申告が必要ですが、2度に分けて半分ずつ持ち込む場合は無申告で問題ありません。
  • ただし、金貨の持ち込みは他の物品とは異なり、配慮すべき点があります。
回答を見る