- 締切済み
横断歩道が無い十字路ではだれ優先ですか?
住宅街の信号や横断歩道が無い十字路(綺麗な十字じゃないです)で まっすぐ道を渡って横断しようとしたら(いびつな十字路なので斜めではなく直線になる) 車に怒られてしまいました。 記憶がおぼろげではっきりと覚えていないのですが 確か、ああ車いるなぁ程度の認識で車が来てたのは気づいていました。 どの時点で気づいたかは、正直覚えてません。 渡る前かもしれないし、渡ってる最中かもしれません。 止まらなかったのは、歩行者優先だからと考えたのと 単純に朝だからぼーっとしてたせいです。 道の真ん中らへんで後ろ(横かも?)から クラクションを鳴らされ 渡りきった後に横に並ばれ、窓を開けて注意されました。 相手が一時停止してたのかは覚えていません。 轢かれなかったんだから徐行してくれたんだと思います。 車は画像のAかBどちらから進行してきたか覚えてません。 道の幅は車2台通れる程度です。 この場合法律的にはどちらが悪いのでしょうか? もし私が悪いと仮定した場合 左右後ろを確認しなかったのがいけなかったのか 私の通ったルート自体が悪かったのかどちらでしょうか? 私が悪いのであれば、次から気をつけようと思うので教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
No.2ですが >車は画像のAかBどちらから進行してきたか覚えてません。 >どの時点で気づいたかは、正直覚えてません >道の真ん中らへんで後ろ(横かも?)から 事故に遭わなくて幸いでしたね。 あなたが認識した車とクラクションを鳴らした車は同一の車ですか? 質問者さんの言うように歩行者優先かもしれませんが ボーっと歩いていいと言うわけでもなく 状況を覚えていない状態で 直前を横切ってないと言い切れるのでしょうか? スピードが出ていれば直前に感じるドライバーもいるでしょう。 法律云々よりご自身の安全に対する考え方を変えた方がいいと思います。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
車優先。 (横断の禁止の場所) 第十三条 歩行者は、車両等の直前又は直後で道路を横断してはならない。 ただし、横断歩道によつて道路を横断するとき、又は信号機の表示する信号 若しくは警察官等の手信号等に従つて道路を横断するときは、この限りでない。 2 歩行者は、道路標識等によりその横断が禁止されている道路の部分においては、 道路を横断してはならない。 >左右後ろを確認しなかったのがいけなかったのか 私の通ったルート自体が悪かったのかどちらでしょうか? いけなかったのは車を確認しなかったことでしょう
横断歩道がない交差点において、人が優先となることは全く皆無です。 何さ路であっても、また、どんな形の交差点であってもです。 車が完全に切れた状態でのみ横断できることです。
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに車が途切れるのを待てば 画像のルートでも問題ないんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 実は質問する前にそれ見ました。 それでこっちが悪いで解決かなと思ったんですが >(横断歩道のない交差点における歩行者の優先) >第三十八条の二 車両等は、交差点又はその直近で横断歩道の設けられていない場所において歩行者>が道路を横断しているときは、その歩行者の通行を妨げてはならない。 > (罰則 第百十九条第一項第二号の二) 上みたいなのもあって 結局どっち???なのか混乱して質問しました。 字数がかなりギリギリだったんで削ったんですが 上のケースと今回のケースの違いがよくわかりません。 これってどういう事なんでしょうか?