• ベストアンサー

スカイプのマイク不具合

スカイプで通話をしていたところ、突然相手に声が聞こえなくなりました。 相手の声は聞こえます。 スカイプはマイクを認識していますが「音声がはっきりと聞き取れません」とでますし、サウンドテストサービスでも音がまったく録音できていませんでした。 マイクの音量も最大で試しました。 ヘルプも見ましたがわかりませんでした。 OSはwindows7です。 他のUSBポートにさしたり、PC自体を再起させてもみましたが直りません。 PC自体のシステム、オーディオ設定などそういったものは一切いじっていません。 相手にも申し訳ないので早めの解答をお願いします><;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

途中で相手に聞こえなることがよくあるので、いつも予備のUSBヘッドセットを用意しています。マイクを認識していてサウンドサービスでの録音ができていても相手にこちらの声が聞こえないことが何度もありました。こちらで質問して色々試してもうまくいかないので、常に予備のUSBヘッドセットを持っていて駄目になったものを捨てるのが一番だと言う結論に達しました。 高いヘッドセットだと長く壊れない、と言うわけでもないので安いものをいくつか買いおきしています。 (今海外在住で、安いヘッドセットが売っていないので日本に帰ったときにまとめ買いしています)

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

サウンドデバイスの不調か、Skypeのアップデートによる相性問題でしょう。 こういう場合、USBヘッドセットを買ってきてSkype用として使うのが最も簡便です。 また、Skype以外でも録音ができきない様なら、サウンドデバイスの修理や増設を検討するのも自由です。