• ベストアンサー

デスクトップテーマの保存が出来なくなった

OSはXPHESP1です。スタートメニューやウインドウのビジュアルスタイル、壁紙を変更し、画面のプロパティ上の「名前を付けて保存」を選び保存を試みているのですが、themeファイルが保存されません。以前は問題なく出来たハズなのですが…。 どうしたら出来るようになるのでしょうか、どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.4

>どうも最初から保存自体が出来ていない様です… ('◇')ゞラジャ >このカスタマイズ以降も保存は出来ていました。 ('◇')ゞラジャ うーーん。 ちょっと確認したいんですが。 「名前を付けて保存」をクリックして 《ファイル名》に %userprofile%\デスクトップ\test.theme と入力して(コピペしてね) 「保存」をクリックしてみてください。 通常ならデスクトップに test.theme が保存されます。 やっぱり保存されませんか?

TACT
質問者

お礼

有難うございました。先日、OSを再インストールするはめになり、それと共に直りました。

TACT
質問者

補足

何度も有難うございます。 >「名前を付けて保存」をクリックして《ファイル名》に%userprofile%\デスクトップ\test.themeと入力して(コピペしてね)「保存」をクリックしてみてください。通常ならデスクトップにtest.themeが保存されます。 試しましたが、駄目でした。

その他の回答 (3)

• ittochan
回答No.3

UxTheme Utilはuxtheme.dllを置き換えるソフトみたいですが、そのせいで保存ができなくなっているかもしれません。

TACT
質問者

補足

このカスタマイズ以降も保存は出来ていました。現に以前保存したテーマが幾つか残っていて、これを呼び出すことは問題なく出来るのですが…

• ittochan
回答No.2

>そのテーマを呼び出そうとすると >ダイヤログからそのテーマファイル名が >削除されてしまっています。 その状態で、もう一度 《お気に入りのテーマ.theme》を保存する時 上書き確認のダイアログが出ますか? フォルダオプションで 「すべてのファイルとフォルダを表示する」 を選択して 「保護されたシステムファイル・・・・・」 にチェックを入れても表示されませんでしょうか?

TACT
質問者

補足

>上書き確認のダイアログが出ますか? 出ません。 >フォルダオプションで 「すべてのファイルとフォルダを表示する」 を選択して 「保護されたシステムファイル・・・・・」 にチェックを入れても表示されませんでしょうか? こちらも表示されません。 どうも最初から保存自体が出来ていない様です…

• ittochan
回答No.1

>themeファイルが保存されません。 名前の保存ダイアログが出ますか? もうちょっと詳しく書いてねp(*・o・*)q

TACT
質問者

補足

すみません。説明不足でした。 画面のプロパティ上の「名前を付けて保存」ボタンをクリックすると、保存場所を選択してファイル名を入力するウインドウが開きます。(デフォルトでお気に入りのテーマ.theme)しかし保存先を選び保存ボタンをクリックしてもその場所にthemeファイルが出来ません。また、既存のテーマファイルに上書き保存し、そのテーマを呼び出そうとするとダイヤログからそのテーマファイル名が削除されてしまっています。 環境はhttp://www.xpskin.net/0.htmlを参照してカスタマイズしており、拡張子がmsstylesのものをダブルクリックすることでテーマの変更しています。これ以降も保存は可能だったのハズなのですが・・・