- ベストアンサー
壁紙はがし方法とは? クロスの修理方法についてご質問です
- 石膏ボードの上に貼られたビニールクロスにコブシ大の穴が開いてしまいました。予備のクロスがないため、大きめにはがして下地処理して元に戻す方法を探しています。
- Webで調べた方法で修理しようと考えていますが、クロスのはがし方が難しそうで心配です。クロスをきれいにはがさないと仕上がりに凹凸ができてしまう可能性があります。
- 壁紙はがしスプレーという商品について情報がほしいです。Web上では情報が見つからないので、既製品として存在するのか気になっています。ご存知の方、教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロがやるようにやはりカッターなどでこつこつ剥がしていくのが いいと思いますよ。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kabegamiyahonpo/menu/gekiteki/yoneda_02_01.html http://refocloth.com/method.html
その他の回答 (3)
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
石膏ボードに貼ってあるクロスは 剥がす時は確かに気を使いますよ 先の方の記述の通りで 石膏ボードとクロスは絶対に離してはいけません。 糊の部分で逆に石膏ボードは欠けるようになってしまいます。 糊の付いた紙一枚を残すのが基本です(普通は綺麗にはがれます) ただ こぶし大の穴が気になります。 そこにはパテを埋めましょう。 乾いたら極細かいサンドペーパーで表面を平らにならします。 板切れにサンドペーパーを両面テープで貼りつけて、行います 単にサンドペーパーだけでは 必ず凹凸が出来ます。 カットしたクロスより大きめのクロスに糊を付けて貼ります。 その後で、元々カットした大きさより大きめに二枚の重なったクロスを定規を当ててカッターナイフでカットします、 カッターナイフは良く切れるように 刃はまめに折って常に新しい刃先を使います。 合わせ目は 出来たらローラーで押さえこんで新旧のクロスを馴染ませます。
補足
ご回答ありがとうございました。 穴の処置の仕方は質問のとおりで、他のサイトを見て理解しているつもりです。 でも、はがれかけたビニールクロスを再使用するつもりですので、 >糊の付いた紙一枚を残すのが基本です(普通は綺麗にはがれます) これには勇気を与えられました。 ありがとうございました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
10センチ角ぐらいの穴を開けた場合は、 ボード下地を作るために25センチ角ぐらいのクロスを剥がします。 先にカッターナイフでクロスを四角に切ります、 必ず定規を使用してください。 ボードの紙を深く切りすぎないでください。 切ったクロスの角の一部をカッターナイフの先でめくります、そのままめくっていけば綺麗に全部剥がれます。 クロスは、何層にも重ねた紙で作られています。 剥がす場合は、クロスの表面だけが剥がれます。 のりのついた部分は石膏ボードに残ります。
補足
ご回答ありがとうございます。 >剥がす場合は、クロスの表面だけが剥がれます。 >のりのついた部分は石膏ボードに残ります。 どこではがすのが一番良いのかわかりませんでしたので、 これは大変参考になりました。 ありがとうございました。
こんにちは。 確か、「雷神」なるメーカーさん(商品名だったかな?)の スプレーがおススメであります。 お手数ですが、一度「雷神壁紙はがしスプレー」等にて ご検索下さりませ。 DIY、ガンバッテ、クダサイ!
補足
ご回答ありがとうございます。 「雷神」だけでなくいろいろなメーカーが出していますね。 でもすべて「壁紙はがし」ではなく「シールはがし」しかありません。 はがしてしまえばOKというのと違うので、 変色・劣化等これではちょっと心配な気がします。
お礼
迅速かつ適切なご回答ありがとうございました。 跡が残らないように、残ったビニールクロスをそのまま再使用するつもりですので、 ボードとビニールクロスがくっついて浮いてしまった状態では、 まず石膏ボードと裏紙の間か裏紙とビニールの間か、 そのどこではがすのが一番良いのかわからず、 試しにちょっとやってみたのですが、 いずれも難しかったので困っていました。 また、はがしスプレー等簡単にはがす方法があれば知りたかったのです。 いずれにしても裏紙とビニールの間が一番はがれやすいということがわかりましたので、 プロがされているように、ここをコツコツとカッターではがしていくのが一番良いようですね。 助かりました。ありがとうございました。