- 締切済み
会社からの借金返済請求
質問させて下さい! 実は以前に勤めていた会社で、アパート入居費用(会社から当時付き合っていた彼女と結婚しろ!と説得され)を借りました。 その際、会社から念書を書かされ、質問させて下さい! その際、会社から念書を書かされ、当時付き合っていた彼女がそのアパートに住所を変更しなかった場合60万円を支払う旨の内容に記名・押印をしました。 実際に支払って頂いた費用は20万円にも満たないと思われるのですが、会社を辞め、ライバル会社へ就職した事をきっかけに、今の会社の社長(実は以前その会社の専務だった人で今はライバル関係)に対し電話があり、「御社に就職した~~さんは会社に莫大な借金がある。」と電話がありました。「莫大」とハッタリをかましてビビらせようとしたのでしょうが、実際には60万円の貸しがあると主張しているようです。 その場合、私は60万円を支払わなければならないのでしょうか!? 実はその当時、独身の社員はアパートを借りて一人暮らしをしないと昇進させないと、会社から迫られ、もともと実家がそばの社員数人も、仕方なく一人暮らしをし始めたと言う経緯もあります。 競業避止義務の件も向こうは主張していますが、そちらの問題は全く無い(平社員で秘密保持手当も無く退職金も無かったので)と言う事で理解しました。 面倒くさい話でしょうが、分かる方は教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 774danger
- ベストアンサー率53% (1010/1877)
で、肝心の、 > 会社から念書を書かされ、当時付き合っていた彼女がそのアパートに住所を変更しなかった場合60万円を支払う旨の内容に記名・押印をしました。 に関して、違反したのかしてないのかに全く触れられていないのは何故ですか? 自分に有利な話だけを書き連ねて、同情を求めているだけのように見えます もし違反していないなら何も咎められることはないと思うのですが 「会社から念書を書かされ、当時付き合っていた彼女がそのアパートに住所を変更しなかった場合60万円を支払う旨の内容に記名・押印をしました」という条件の下、もしに約束を守らなかったとした場合に、自分は60万円を払わなくてもいい、と主張しているのであれば、その根拠は何ですか?
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
一応確認 あなたが借りたのは現金60万円で、そこから自分でアパート費用を払ったのですか? それともアパート費用を会社に立て替えてもらっただけで あなたの手元を現金は経由していないのですか?
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
お近くの法曹関係者(弁護士・司法書士)にご相談をどうぞ 社会通念上認められない一方的な契約だとして労働基準監督署に申し立てるとチラつかせるなどの手がございます
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
60万円を借りた 使ったのは20万円 60万円返すのが世界の常識
補足
質問が悪かったですね…。すみません。 借りたのは18万円です。受け取ったのも18万円。約束を果たさない場合に60万円にして 返しなさいと言った内容でした。
補足
ありがとうございます。私が会社から受け取ったお金は18万円です。 そのままアパートを管理する不動産会社に支払いました。 違反した場合は60万円支払うと言う違約金的な内容だったと記憶してます。 (なんせその書類はむこうで控えていて私は今持っていません。)