• 締切済み

右目の調子がよくないです

右だけなんですけど、目というより目じりがひきつる感じで、若干開きにくくもなってます。 眼瞼痙攣?って思ったけど、瞼じゃないから違うような気がするし。 近々眼科を受診するつもりでいますが、分かる方いらっしゃったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kenju1128
回答No.2

メンタルヘルスのコーナーで質問なさっていたので、てっきり精神科ユーザーの方かと思いこんでしまいました。  僕も服薬中に似たような症状があったような記憶もあり、勘違いしてしまいました。失礼しました。  必ずしもコーナー違いではなくて、「チック」とかだったかな?、心理的な影響で顔面がひきつるような病気もあったと思いますので、もう少しこちら〆切らないでご存知の方を待っておられた方がいいかもしれません。  まあ、眼科医なら心理的なものかどうか判断できるかと思うのですが、しかし、病院も高いですよねー。  休み中に薬局で薬剤師に相談するような手もありましょうかね。何か薬とかあるのかもしれませんし。  では、お元気で。

Tsuku-hoshi
質問者

お礼

こちらこそ、コーナーをちゃんと確認するべきでしたね。すみませんでした。 今かなり、仕事のストレスで精神的にきてるので、それが原因かもしれないです。だとしても、負担を軽くしてくれるような職場じゃないんですけど。

• kenju1128
回答No.1

こんんちは。  専門医に診てもらうのがいいと思いますが、精神安定剤等服用でしたら、その副作用もあると思いますので、その点は精神科医に尋ねたほうがよくわかるかもしれません。  あと、眼科の病気というか、「VDT症候群」(ヴィジュアル・ディスプレイ・ターミナル・シンドローム」という心身に影響のある病気も増えているようです。要するにパソコンの見過ぎです。ミスタイプ探しとかやると非常に眼が疲れます。  現に今僕が罹っていて、市販の結膜炎の抗菌目薬と、一般的な目薬、2種類点眼しています。眼科にかかるよりはドラッグストアなどで目薬を買った方が安いかとは思います。ちなみに、結膜炎というのは精神科医が診断しました。(?)  ではぜひお元気で。

Tsuku-hoshi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安定剤を服用してはいませんが、確かにパソコンの使いすぎというのはあると思います。 VDT症候群ですか・・・聞いたことはあるんですけど、実は詳しく知らないんです。 自分でも調べてみます。心身に影響を及ぼすって怖いですね。