- ベストアンサー
大学生女の適職について悩んでいる
- 大学生の女性が自分に合った職業を悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 大学2年生の女性が自分の特徴や興味から適職について悩んでいます。具体的な職名や会社名のアドバイスを求めています。
- 経済学部の大学生女性が自分に合った適職を考えています。自分の性格や能力を踏まえ、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
青春ですね~ 職業のことって悩みますよね。 一般論として、やってみないとわからない、最初はつまらなくても慣れてわかるようになればおもしろくなることもある、やってるうちに自分が変わる、っていうことはあります。 今までの勉強、部活、バイトを振り返っていかがでしょうか?慣れの部分って多々あるとは思うんですよね~ とは言え、そんなことわかってても質問されているとは思うので、私の判断で質問者様の適職を判断すると… 「事務職」 です!! なんともてきとーな感じですね。。。 けれども、総合職となると収入はもちろん多目ですが、判断や責任を伴うようになります。 それはいわゆる経理や人事など、事務系の仕事でもそうです。 >マニュアルや指示されたことを行うことを好みます。単調作業も苦になりません。 >ある程度の衣食住と若干の+αの出費ができる程度の暮らしを長く続けたい ある程度の企業の事務職であれば、この2つは大抵満たすでしょう。 ただ、 >機械のように完璧に細かく正確な作業をするのは得意ではありません。 とありますが、これは人間誰しもがそうで、けれども仕事では速さと正確さがより求められます。 これは覚悟するしかないです。 業界、職種、企業までお求めのようですが、事務職はどこの業界でもありますので、調理に興味があるようでしたら食品業界でどうでしょうか。 ちなみに、経理系の事務職につけば、どの会社へいっても経理の知識は役に立つのでよいかと思います。 いい仕事が見つかるとよいですね。
その他の回答 (3)
- cumulus884
- ベストアンサー率52% (12/23)
典型的な20歳女子学生のパターンだと思うので、特に気に悩む必要もありません。同じ仲間がたくさんいます。 正論でいけば、やりたいことを見つけましょう、ですが、それが見つからないまま就職する人が大多数です。 見つからなければ、CM等で好感が持てる企業をとりあえず希望してもいいでしょう。 大企業であれば、入社後に内部でより適正のある職種に異動することも可能です。 「女性に働きやすい企業」、としてよく挙げられる企業を希望してみてはいかがでしょう。それがどこか、ぐらいは自分で探してみてください。 いろいろ調べてみれば、だんだん気になる企業が出てきます。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
私も「何が向いているか」より「何がしたいか」のほうが重要だと思いますけどね。 やりたいことがないなら、とりあえず事務とかでいいんじゃない。
- happysky19
- ベストアンサー率12% (2/16)
何が適正か?よりも何をしたいか?が重要です。 仮に楽な仕事(楽な仕事があるかどうかは別として)だったとしても、多少なり興味が持てなければモチベーションを維持することは難しいでしょう。 逆に辛くても好きなものなら頑張れます。 少しでも構いません。興味のある職種・業種はありませんか?