- ベストアンサー
適職についてアドバイスください
24歳の男です、高卒で入った建設業をやめて次の仕事を探しています、今のところ、工場での機械部品の製造業をやろうと思っているのですが、自分にあった職業はほかにないものか探しています、私の人物像を書きますので、こんなのあってるんじゃないの? という仕事があれば教えてください私はこんな人間です。 ・趣味はプラモとルアー釣りとゲーム、プラモは軍艦をたまに作る程度です、細かい作業は苦にしません、ルアー釣りは、ここでこの時間にこのルアーをこのスピードで引くなど、戦略的なことはあまり考えません、広い海を見ながら、思いっきりルアーを投げて、魚の引きを楽しむのが好きなのです、ゲームは、最近は三国志しかやりません、こちらは釣りとは対照的で、じっくりと腰をすえて、戦略を練るのが好きです ・長所はこれというものが思いつきません ・短所は内向的で、人との付き合いが苦手な事です、共同作業は苦手です、そのため建設業を辞めました、運動神経は悪いですが、体力はそこそこあると思います、体を動かす事は嫌いではありません、でも、じっと動かず作業するのも耐えられると思います 長くなりましたが、これらを踏まえて、こいつにはこんなの合いそうだな、と思う職業があったら何でもいいので教えてください、参考にさせていただきます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アカの他人と会う事にストレスがあるなら営業職は無理だから技術職で、、、となると思いますけど、むしろ、内部の人と仲良くするのが難しいなら単独で出来る営業職の方がいいかもしれませんね。 どちらにせよ、上にあがりたいなら人との付き合いは欠かせません。あなたの性格にあったやり方を見出しましょう。24で諦めるのは早すぎます。建設業は知りませんけど、一般的にはサブリーダーになれるのが30台、リーダーになれるのが40台でしょう。 良く勘違いされることですが、性格と能力は別です。業界から信頼されるトップの営業マンは、口数が少なかったり、社内での付き合いは少なかったりします。内向的なのは短所ではありません。 もう一点。遊びと仕事も違います。あなたのやっている遊びは概ね敷かれたレールを歩くことのようですが、それらはビジネスにつながりません。プラモデルを組み立てるのは消費に過ぎないです。例えば、普通の人が出来ないようなレベルで組み立てられるとか、プラモデルが設計出来るとかなら他人に価値を与えられるのでビジネスになりえますね。 自分の仕事上の長所を見出しましょう。
その他の回答 (1)
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
製造業の工場ライン勤務 ※定められた時間内で、決まった量を黙々と作って行く。 車の整備関係(特にタイヤ屋さんかな) ※特殊な免許は、当面必要ない。タイヤ交換等かなりの体力仕事。 配送業(ルート配送、宅配便等) ※荷物の積み降ろし等、かなり体力が必要。
お礼
回答ありがとうございました、なるほど、参考になります
お礼
回答ありがとうございました、やはり私の趣味のレベルは趣味にとどまる程度ですね、趣味とぴったり当てはまるものでなくても、私の趣味と何か共通点のある仕事などないかなと思っています、ビジネスに性格は関係ないとは心強い言葉です、つまりは努力という事ですね