- 締切済み
膠原病でも痩せたい!!
10年前から私は膠原病のエリテマトーデス、シェーグレン、抗リン脂質抗体に患っています。ステロイドも減ったり増えたりと繰り返しでしたが…やっとプレドニンが2錠とプレディニンが3錠になりました! ステロイドを飲み始めてからは痩せるのは難しく、自分の体型に自信のない毎日でした。周りからは薬を飲んでるから仕方ないと言われるけど、もう仕方ないで終わらせたくないんです!本当に痩せたいんです!!綺麗になってスカートをはきたいんです!!! 今は身長が158cm体重55kgです。現在の服用はプレドニン、プレディニン、タケプロン、バファリン、アレロック、フォサマック、頓服でボルタレンSRです。 体調は疲れやすく、シャワーでも脈拍が速くなったりします。湯舟は温くしても吐き気がしたり、苦しくなったりするので今は浸かっていません。 筋トレをやると関節が少し痛くなりますが、出来なくはないです。 簡単に痩せれるとは思っていません。食事制限は辛いですが、今は薬が減っているので我慢できると思います。 こんな私ですが、病気が再発しないように痩せれるダイエットはないでしょうか? よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatune33
- ベストアンサー率39% (325/828)
食事制限と筋トレで誰でも痩せることができます。 健康でも食事制限辛いですからね^^; あまり病気病気と考えない方がいいですよ。 肥満であっても痩せであっても、若くても歳を取っていても誰もが今の食生活を変えるのは大変なのです。 結局普段の生活で(平日も休日も含めて)食べたり飲んだりするトータルカロリーが55キロという体重を作り出しているのです。 ということは痩せたければ、そのトータルカロリーを少なくすればいい。 食事も間食も飲み物も外食もすべて2割減くらいを目標に頑張ってみてください。 例えばお菓子を1日300キロカロリー食べているとしたら、240キロカロリーにしてみる。 食事は足りないな~というくらいで毎回止めておく。 外食は極力しない。 こういった努力を3カ月以上行うことで体重は減少します。 続けるのは大変ですが、カロリーとにらめっこしながら頑張ってみてください。 努力すれば必ずその結果は3ヶ月後に出ます。 停滞しても諦めない、失敗してもヤケを起こさず次からはしっかり頑張って。 筋トレはできる範囲で行いましょう。 筋トレをするかしないかで、同じ体重でも服がワンサイズ違ってきますから。 もちろんこちらも3カ月以上続けることで効果が出てきます。 健康な人にも言えていることですが、無理な運動は続かないので意味がありません。 無理をしない、でも努力はする。体調がおかしくなったらやめる、それは守って下さいね。 ダイエットが成功しますように。 では8月3日を目指して頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます! 間食と外食はしないので、普段食べる量を減らしてみようと思います。 今はあまり食べなくても我慢できるようになったので筋トレとストレッチと一緒にこのまま続けて行きたいと思います。 ムーンフェイスやむくみもありますが、ダイエットして細くなれるように頑張ります!