• ベストアンサー

ぷよぷよ15th キャラについて

キャラ選択時に説明がでますがどんな意味があるのでしょうか。 調べてみましたがよく分かりません。 あとよろしければよく使うキャラを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuronano
回答No.1

キャラの説明というのは、 アミティならバランス重視タイプ アルルなら自力で連鎖タイプ というコメントと、その下の2列分の○とか□とか、でしょうか。 説明書を参照して頂けるとわかりますが、それぞれ特定モードで反映されるぷよの出現条件となります。 (PSP版なら18Pですが、他のハードはわかりません。) ぷよぷよフィーバーをプレイしてみるとなんとなくわかるかと思いますが、確かに記載通りの組み合わせでぷよが降ってきます。 また~~タイプとは、フィーバーモードに入った時の連鎖の種の出方です。 逆転タイプのキャラがフィーバーモードに入ると、結構手ごわくなります。 ですがまぁ、どのキャラが特別強いということもないので、結局好みでいいんじゃないでしょうか? ちなみに私は、シグ・ユウちゃん&レイくん・さかな王子、をよく使います。 連鎖ボイスが好きなので。

reder_
質問者

補足

なるほど。 オフでUMDのみで買ったので説明書はありませんでしたが。 私も声で決めますかね。