- ベストアンサー
雇用調整助成金の調査について
お世話になります。 早速ですが、知っている会社にて「雇用調整助成金」の 受給申請を行う準備をしておりますが、実際に内容を確認 している際に「調査をする事がある」とありました。 そこで質問ですが、この調査とは何をするのでしょうか? また、どの状態の時に調査は行われるのでしょうか? それと、もし調査をするとしたら「どの様な質問がある?」と 思われますでしょうか?(これは想定として考えたいので) 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それほど大げさに考えなくても大丈夫です。 1つの企業で助成金を受けられるのは初回から3年間だったと思いますが、初回の時は何かと書類があれやこれやと必要になります。 その度にハローワークから電話があってやれあれが足りない、これが欲しいとか言ってきますから準備が色々と面倒だとは思います。 その他会社の内部的なことも含めほとんどのことは「電話でのやり取り」で済んでしまいますので問題はありません。 ただ、実際に助成金の認可が下りてからは定期的にハローワークの職員がその企業の近辺を巡回する、ということをしているところもあります。 「不正受給」のチェックのためです。 なので、あまりデタラメな計画を出したり休業日に出勤等を繰り返すと、いざ申請となった時に「○日は会社やってたでしょ?」みたいに突っ込まれるパターンもありますからご注意ください。
その他の回答 (1)
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
そんなに肩肘はらなくて大丈夫ですよ。休業させたことと、つくる記録がマッチしていれば問題ありません。出社させて仕事させたのに、休業させたことにする、残業させたのに定時に帰らせたことにする、解雇だったのに自己都合退職にする、こういった齟齬は従業員のたれ込みで発覚します。ということは、従業員の待遇をしっかり同意のうえで、休業や労務管理をおこなうことです。 なお教育訓練も不正受給の温床であった社内教育は除外されたので、これから助成金のお世話になる企業は上の3点が焦点になるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何か調査って言われると、それだけでビビッてしまいます。 まず間違いない運営が大切って事ですね。 ありがとうございます。