• ベストアンサー

ムートンジャケットの手入れ

二年前に購入したものです。 中がふわふわで表が皮のタイプです。 色がベージュなので袖あたりがかなり黒くなってしまっています。選択表示はドライ不可です。 近くのクリーニング屋で電話で聞いたところ パウダーで6000円ぐらいと言われました。 自分でやるいい方法があったら教えてください。 あと皮のシューズって水で洗ったら駄目なのでしょうか?専用にクリームとかを買わないと駄目なのでしょうか? よろしくお願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#76947
noname#76947
回答No.1

たいした汚れでなければ 消しゴムでこすると良いですよ。 (あくまで綺麗な消しゴムを使って下さいね) 皮のシューズはやっぱり水で洗うのは避けた方が 良いと思います。 変にやわらかくなってしまったり 変色する可能性もあるので…

yuki314
質問者

お礼

ありがとうございます。 消しゴムでは歯がたたないので 水でピカピカになるスポンジで こすったらけっこういけました。 あと100均で豚毛ブラシも買ってきました! ずいぶん マシになりました! 皮クリーナーも売ってました~