- ベストアンサー
前歯の治療法について知りたい
- 前歯の表の治療について、不安と疑問を抱えています。治療の過程や見た目の変化、銀歯の有無などが気になります。
- 前歯の表に虫歯があり、治療を受けたいと考えています。しかし、前歯の治療に関しては不安があり、具体的な過程や治療後の見た目について知りたいです。
- 前歯の治療について教えてください。治療の過程や見た目の変化、銀歯の有無などについて知りたいです。また、治療による痛みや不快感はあるのかも知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごまより一回り小さい虫歯で、お痛みがないとのことでしたら、 CRという白い樹脂を詰める治療で治せると思います。 虫歯が深すぎる場合は違った治療法になりますが、 その場合はしみるなどお痛みがあることが多いです。 治療過程 (1)必要に応じて麻酔をします。 (2)虫歯を削ります。 (3)接着剤をつけてから白い樹脂(CR)をつめて形を整え 光を当てて固めます。 (4)きれいに磨いて終了です。 治療中だと丸分かりするのか 一回で終わりますのでそのような心配はありません。 銀歯をする事になるのか 白い詰め物ですので銀歯は入りません。 安心して歯科に行ってみてください。 ただし治療についてよく説明してくれる歯科医師を選ばれるといいかと思います。
その他の回答 (4)
- jecicallen
- ベストアンサー率29% (62/207)
#4さんのおっしゃるとおりです。 ガラスの粉が入った、光重合レジンで穴埋めです。保険でしてくれますよ。光レーザー照射器を使います。 歯の色に合わせてくれるので、見た目まったくわかりませんよ。大きくならないうちに歯医者さんに行ってください。
お礼
保険がきくんですね!良かったです! ありがとうございました。
前歯の治療は、保険がきかなかったような気がしますが。 今は前歯なら、セラミックで色合わせもしてくれますけど。 べつに治療中止まる分かりすることも無いですけど。 どんだけへたくそな歯医者かでも、変わると思いますけど。
お礼
色も合わせてくれるんですね!ありがとうございました!
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
前歯なので治療痕が極力目立たないようにしてくれるはずです。私も前歯は治しましたが、似た色の白でした。透けるので、裏も白でした。治療中も、治療後もです。 歯医者もその辺りは、ちゃんと理解してくれると思いますし、気を使ってくれるはずです。 大丈夫ですよ。
お礼
『大丈夫ですよ』その一言に凄く安心感得ました!そうですよね、歯医者も鬼じゃないですよね。ありがとうございました!
- hi08300117
- ベストアンサー率40% (9/22)
神経まで虫歯が到達していなければ、黒い部分を削って、白い詰め物をすると思います。 詰め物は数年すると黒や黄色っぽく変色したり、取れたりするので、そしたら詰め直しです。 詰め物をするだけなら、当日で終わると思いますよ。 神経まで到達していたり、虫歯が大きい場合は他の治療法になると思います。 素人なのであまり詳しくは知りませんが…。 気になるのなら、早く歯医者さんに行く事をオススメします! 歯医者さんに行けば、治療法もきちんと説明してくれると思いますよ。
お礼
ありがとうございました!そうですよね、歯医者に行くのが一番ですね。早めに行きます!
お礼
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。少し安心して歯医者に行けそうです! 歯医者選びもちゃんと考えたいと思います!