- ベストアンサー
前歯と奥歯の治療費について
- 前歯と奥歯の虫歯の治療費について知りたい。
- 前歯と奥歯の虫歯で放置していたが、治療に行くことに決めた。
- 治療の流れや費用、予約について教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>穴が空いてるというよりもう殆ど歯が無い状態です。 わたしも奥歯の金属の間に虫歯が出来て、 治療しました。 初回は全体の虫歯、歯周ポケットのチェック、 奥歯のレントゲンを取って虫歯の大きさなどを見てもらいました。 二回目から本格的な治療に入ります。 神経に達していると抜いてから治療ということになります。 神経を抜くときは麻酔しますので、 その後に誰に会うなどの予定を入れない方がいいですよ。 質問者様の場合、奥歯の歯は多少は残っているのでしょうか。 残っていれば金属を被せることになるのかも。 虫歯の部分を削って、型を取って、 出来上がるのに一週間はかかります。 金属を奥歯にはめてみて下の歯との噛み合わせを調節して 接着剤で固定して治療は完了、 最後は全体の歯石取り、掃除で通院終了です。 歯石取りも沢山歯石がついていれば 一度では終わらない事もあります。 他にも虫歯があるなら数ヵ月はかかるかもしれませんね。 基本は一週間に一度の通院になると思います。 健康保険は本人と家族では負担割合が違うのではなかったでしょうか。
その他の回答 (2)
こんにちは。 >前歯は運がよければ虫歯を削って充填、もしくは神経を抜いて >虫歯を削って充填という流れというのはわかったのですが 前歯は薄いから、削る範囲が広いと破折の可能性が高かまって きます。 それ以外でも神経を抜かなければならないときは、土台を築造し て被せ物を作製しなければならない。(保険適応と自由診療があ ります) >奥歯は昔銀歯を被せたのですがすぐに取れてしまい 残っている根っこを抜去して、歯茎の炎症が治まるのを待って、 ・両隣の歯の状態によりますが、普通ではこの歯を支台にしたブ リッジの作製。(保険適応と、自由診療の2通りがあります) ・インプラントの埋め込み。(自由診療のみ) このような治療方法が考えられます。 >歯医者によって違うと思いますが、参考費用を教えていただき >たいです。 ご参考までに。 ・保険適応の場合、歯科診療報酬点数表2012 http://shinryo-hosyu.com/shin2012/shika2012/ ・自由診療の場合、 受診している歯科の待合室に 掲示してある 場合が多いです。掲示してないときは受付担当者に聞いてくださ い。 治療方針が決まっ段階ではないので、正直に話費用のメドを立て るの難しいです。 質問者様に大事なことは、患者の意見に耳を傾けて、詳しく説明 してもらえる 腕の良い歯科医の治療を受けることです。 お大事に。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
治療前に保険を利かせたいと相談してください 前歯など、見られる部分と奥歯など見られない部分でどれくらいかかるかを教えてくれます サンプルも見せてくれます 自分にあった歯と費用で決めてください