- ベストアンサー
奥歯が抜けたら…
歯周病で、何年も前から左上の最奥の奥歯がグラグラしています。 奥歯が抜けたら! と思うと心配です。 インプラントも、実際は高いだけで、 メリットよりデメリットが大きいことも、多々あるとか。 歯医者さんに行ったら、虫歯が見つかって治療! なんてことになるのも嫌で、行けずにいます。 何か良い手段はありませんか? 例えば、マウスウォッシュ、歯磨き粉でお奨めの物などありましたら、 教えてください。 最近はやっていませんが、水圧で歯茎のすき間や、 歯と歯の間を掃除するというアイテムも持っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうぐらついているならば、小手先の方法では無理です。 グラグラ度合いにもよりますが、きちんとした治療もせずにそのままではどのみち抜ける可能性が高いです。 病院に行ってレントゲンを取ってもらって、どの程度土台が溶けているか(残っているか)の確認をした方がいいでしょう。 インプラントを不安に思っているようですが、抜けた後は「ブリッジ」「入れ歯」「インプラント」かと思いますが、ブリッジは健康な歯も削らないといけない、入れ歯は取ったり外したり、またかみ合わせで硬い物が食べにくいなどの問題があります。 インプラントは値段が高い(1本40~45万円くらい)ということがありますが、術後のメンテナンスをしっかりすれば10年単位でもつものです。 ただインプラントも、土台となる骨がしっかりっしているかの検査が必要で、またいい加減な術だと、後々炎症を起こしたり根付かなかったりします。 そういうことがあるので、デメリットが大きく言われるのかと思います。
お礼
ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 >術後のメンテナンスをしっかりすれば10年単位でもつものです 10年単位ということは、(あくまでも、ですが)単純に考えて 10年とか20年とか…ということでしょうか?