締切済み カルト 2011/04/25 21:54 どんな事柄に対し カルトだなと思いますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#134883 2011/04/25 22:04 回答No.1 ニュースで見る限りですけど、「家族と引き離す」という行為をするのはカルトでは無いかと感じます。 質問者 お礼 2011/04/26 07:16 ニュースを拝見しておりませんが参考になりました。 私感では 宗教や団体意識へ甘んじる心も原因かとも思いました。 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 宗教団体 カルト と判断する事柄 どの様な事柄から カルト と判断されますか。 経験からの ご回答を頂けますと有難いです。 カルトかどうか調べたい カルトかどうか調べる方法教えてください。 カルトの定義は? カルトの定義は? 幸福実現党の書き込みをみると やはり宗教団体なのでカルト教団みたいな 言われ方をしてるのがみにつきます。 新興宗教=カルトみたいなイメージなのですが、 そもそもカルトの定義とは何ですか? 公明党はカルト団体ですか? カルトについて 宗教などでよく聞く言葉で、カルトって聞きますが、どのような意味ですか?やっぱり悪いことの意味ですか? カルト 創価学会はフランスでカルト指定されている危ない団体なんだって? カルト教団といえば? カルト教団といえば? カルト教団と聞いてあなたならどのような団体を思い浮かべますか? 1つだけ挙げてみて下さい。 カルト宗教と言えば? カルト宗教と言えば何教が出てきますか? 私はオウム真理教がでてきます。 皆様はどうでしょうか? また、創価学会はカルトなのですか、どう思われますか? ★イスラムはカルト教では?・・・★ 創価学会をカルト教だという人がいますが、それを事実とするならば、イスラムはその何百倍も、カルト教に近いと断言できませんか?・・・ また、統一教会や幸福の科学とくらべても、それらの何十倍もカルト的ではありませんか?・・・ そもそも、政教分離ができない宗教など、完全に、この世か廃絶すべき危険思想ではありませんか?・・・・・・・・・・・・・・・・・ カルト宗教 この質問、不快に感じた方 ご回答をお控え下さい 日本におけるカルト指定されてる宗教を教えてくれませんか? カルト指定されてる宗教およびセミナーや思想など お願いします カルトの定義は人によって違うか。 カルト宗教などといった言葉がありますが 何をカルトと考えるか 何をカルトと考えないか 人や国や時代によって基準が違うから カルトの定義は実は曖昧だと 知人が言っておりましたが 皆さんはどう思われますか? 事実であるかということとカルトかどうか ということはあまり関係ない カルトとは教義の問題ではなく 組織の在り方の問題だから だから実際神がいて奇跡があっても その組織がカルト化することはふつうにありえる オタクとカルト N国や暇空茜の件でも思ったのですが、オタクってやっぱりカルトと親和性が高いのでしょうか?普段から政治の話は避けるくせにこういうときだけ面白がったり崇拝したりして、めちゃくちゃ不気味に思います。 カルト宗教キモい カルト宗教やってる人は、 地味・映えない・冴えない・受け身気質な人ばかりなのは何故ですか?? 陽のあたる生き方していればカルト宗教に依存する生活なんかしなくて済みますが、何故リア充になろうとしないのでしょう? シーシェパードはカルトですよね。 シーシェパードはカルトですよね。 これってカルトというのでしょうか? 私は今年の3月に、ヴィジュアル系のCDを買いましてすごい気分が重くなってしまいそれ以来聞いていません。ある意味これは一種のカルトではないかとおもってしまいました。分かる方いましたたらお願いします。ちなみにインディーズのバンドです。 なぜ日蓮の教えはカルトに乗っ取られたのか 「人の道」という視点からこれについて考察してみた。 その訳というは、まず第一として、結局のところもともと邪教であったが故にカルトに乗っ取られたと考えるべきか。 あるいは第二として、もともとは邪教ではなかったがカルトに乗っ取られた結果邪教化した、邪教になったと見なすべきか、いずれであろーか。 二つの可能性について、いずれがより真実に近いのかと考えてみた。 やはりもともと邪教であったが故にカルトに乗っ取られたと考えるべきではないだろうか。 何故なら正しい教えであればカルトに乗っ取られる訳はないし、またカルトが正しい教えを乗っ取ろうなどと考えることもあるまい。 カルトが乗っ取って居心地が良いと感じるのは邪教以外ないからである。 このよーに結論する以外ないのであるが、いずれであろーか。 カルトクラシックというのはどういうことをいうのでしょうか?教えてください。 カルトクラシックというのはどういうことをいうのですか? スピリチュアルはカルトでは? 昨今、スピリチュアルブームですが、これってカルトではありませんか? カルトではないにしても少なくとも科学的根拠もないし、伝統的な宗教とも違いますよね? なんだかカジュアル感覚でテレビなどで取り上げられていますが、大丈夫なんでしょうか? と、言っている私も感覚でこう思っているだけなのですが。 スピリチュアルを分かりやすく批判しているサイトなどがあれば教えください。 カルト教団の見極め方 カルト教団とそうでない教団の見極め方を教えて下さい。 カルト宗教 代表的なカルト宗教は? 仕事で近づいてきた人がものすごくカルトチックな人で霊友会という宗教団体の人でした。 ストーカー行為、盗聴、県外でも偶然を装ってばったり出会うシーンも多く、その人の友人のストーカー行為も不気味すぎるものでした。 思い込みの激しさも天下一品で怖い人。 ネットでは創価学会のことばかり書かれてますが、創価の知り合いより桁違いにひどかった。 他に、あぶなげなカルト宗教とかあれば知りたいです。
お礼
ニュースを拝見しておりませんが参考になりました。 私感では 宗教や団体意識へ甘んじる心も原因かとも思いました。 ご回答ありがとうございました。