• ベストアンサー

愛のあるセックスって?

愛のあるセックスとは、単純に愛し合う者同士がするセックスのことを言うのでしょうか? あまり深い意味は無いと理解した方が良いのでしょうか? 愛し合う者同士でも性欲しかないセックスもするでしょうし、その日に会ったカップルにだってセックスしている時はお互いを愛していることもあると思います。 「愛のあるセックスは違う」と、まるで性欲処理のためにセックスをしないように言う人がいますが、そういうような人たちは性欲処理は二の次で愛し合うためだけにセックスをしているのでしょうか? 僕自身としては、『愛のあるセックス』とは性欲を隠すための便利な言葉なのかなって思ったりします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadowaki
回答No.4

既婚男性です。 >愛のあるセックスとは、単純に愛し合う者同士がするセックスのことを言うのでしょうか? こういう疑問に対して、単に自分が何となくそう思うからとか、自分の価値観ではどうだとかと回答なさる方がいますが、その前に、まずは「愛とは何か?」とか、「愛とセックスとはどういう関係にあるのか?」とかに関する自分なりの考えをきちんと明示することが大切ですよね。 でないと、どうしても「人それぞれ」的な回答を、めいめいが好き勝手にすることになってしまいますから。 で、「愛」について敢えて簡単に説明するなら、他人とGIVE&TAKEの関係で結ばれるのが打算的な関係だとすれば、「愛」とは他人とGIVE=TAKEの関係で結ばれることと言えるのではないでしょうか。 その限りにおいて、簡単に「愛」を口に上せたがる人、他人に「愛」を説きたがる人ほど、一度は「自分は本当に他人を愛しうるか?」と虚心坦懐に問い掛けてみる必要があるような気がします。 >愛し合う者同士でも性欲しかないセックスもするでしょうし、その日に会ったカップルにだってセックスしている時はお互いを愛していることもあると思います。 はい、「愛のあるセックス」と「愛のないセックス」と言ったところで、実は当の男女がそれぞれの思惑を自分勝手にセックスに自己投影した結果にすぎないと思います。 もし、どうしてもセックスを区別するなら、「愛のある男女間のセックス」と「愛のない男女間のセックス」とに分けた方がまだ分かりやすいような気がします。 なぜって、本当に愛し合っている男女なら、お互いの欲望をぶつけ合い、貪り合った結果、第三者から見て、痴漢ゴッコであろうと、SMプレーであろうと、緊縛プレーであろうと、「愛のあるセックス」以外の何ものでもないですから。 世間には、あたかもあらかじめ「愛のあるセックス」と「愛のないセックス」との違いあるかのような、あるいは「愛のあるセックス」と「欲望を充たすセックス」との違いがあるかのような俗説、迷信がまかり通っていますが、一度は先入観、思い込みを捨てて、セックスの本質、正体、真相等についてきちんと考えてみるべきですよね。 >僕自身としては、『愛のあるセックス』とは性欲を隠すための便利な言葉なのかなって思ったりします。 女性の場合、必ずしも旺盛なセックス欲に駆られずとも、愛する男性の求めに応じるようにしてセックスに応じることができますが、男性の場合、どんなに女性への愛情があろうとも、旺盛なセックス欲を備えていなければ、具体的には女性を性的欲望対象と感じなければ、性的興奮も欲情亢進も起こりようがない以上、「欲望を充たすセックス」はお断りと言われたなら、完全にお手上げですよね。 と言うか、そもそも「愛」と「性欲」とが価値的に対立するかのように、しかもその実質をきちんと見きわめることもなく、「愛」が価値的に「性欲」の優位にあると盲信したがる人が多すぎます。 思うに、人間が互いに欲望を貪り合おうとすればするほど、間違いなく双方の利害が衝突し、互いに傷つけ合うしかないとすれば、セックス欲では、男女が互いに自分の欲望を貪ることがそのまま相手の求めるところになるから、つまり、セックスにおいてだけ、男女はGIVE=TAKEという奇蹟を実現できるからこそ、われわれはセックスによって、男女の協同の営為によって《愛》の奥義に肉薄できるのではないでしょうか。 なお、女性は男性と異なり、セックスで妊娠する側の《性》である以上、概して女性の方が愛情のない男性とのセックスを厳しく戒めたがるのは、つまり「愛のあるセックス」とに固執したがるのは、ある意味当然のことなのかもしれませんね。

その他の回答 (3)

回答No.3

>愛のあるセックスとは、単純に愛し合う者同士がするセックスのことを言うのでしょうか? その通りです。 >あまり深い意味は無いと理解した方が良いのでしょうか? どのように理解するかは人それぞれでしょう。 >そういうような人たちは性欲処理は二の次で愛し合うためだけにセックスをしているのでしょうか? その通りです。が、快楽を楽しむ時もあるでしょう。 人を本当に愛してみれば判る事です。

• lupan344
回答No.2

49才、既婚男性です。 単純に愛のあるセックスしかできない人は、他の選択肢があっても特定の相手としかできません。 愛のないセックスもできる人は、複数の相手と出来るって事です。 これは、物理的に出来ないって意味じゃなくて、特定の相手としかしたくなくなるって事なんですよ。 愛があって、性欲も処理されるって事で良いんじゃないですかね? また、愛のあるセックスしか出来ない人は、愛してる相手と出来ないなら、セックスをしなくても我慢できます。 そこら辺が違いじゃないですかね? ただ、複数の女性を愛せる人の場合は、特定の相手が複数の場合もあるんで、第3者からみたら、判断するのは難しいですよ。 別に性欲を隠す為の便利な言葉じゃないですよ。 行動を見ていればわかると思いますけどね。 他人の考えはわからないので、単純に自分だけ愛のあるセックスだと思っていても、相手はそうは捉えていないって可能性はあると思います。 ただ、セックスで愛情を感じられるなら、それでもかまわないんじゃないでしょうか? 私からしたら、相手が自分に性欲を持ってくれるなら、それだけでもうれしいですけどね。 もちろん、自分が相手を愛している場合に限りますけどね。

• 0621p
回答No.1

「愛のあるセックスは違う」 と言う人は、性欲処理のためのセックスをしないのではなく、性欲処理のためのセックスもするし、愛のあるセックスもするからそう言うんですよ。極端に言えば、彼女や奥さんともするし、風俗でもするんですよ。 で、やはり「愛のあるセックス」は違うんですよ。