- ベストアンサー
フロッピーディスク(音楽)をCD-Rへ
フロッピーディスクに入っている音楽をCD-Rへ移して、パソコンではなくデッキで聞きたいのですが再生できません。 「MIDIからWAVに変換したらいい。」と聞いたのですが、よくわかりません。 変換するには、ソフトがいるのでしょうか? 現在、Windows7とXPを使っています。 フロッピーには、2HDと書かれています。 すみませんが、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#149681
回答No.1
一気に質問を書いていますがCD-Rには焼けたがステレオで聴けない、ということでしょうか。 フロッピーの曲をパソコンに取り込む。 MIDIをWAVに変換する(フリーソフト等を使う) 書き込みソフトでAudioCD形式で焼く。 一般のステレオで聴けるようにするにはAudioCD形式で焼かないとダメです。 質問ではMIDIをCD-Rに焼けたようですが、おそらくデータ形式で焼いたのでは、 AudioCD形式ではMIDIは焼けませんから。
その他の回答 (1)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
回答No.2
今でもあるか分かりませんが「ウイングルーブ」と言うソフトを使えば ミディファイルをウェーブファイルに変換できます。 CD作成ソフトの音楽CD作成モードでウェーブファイルを指定し作成すれば音楽CDが出来ます。
質問者
お礼
「ウイングルーブ」ソフト探してみます。 ありがとうございました!
お礼
詳しく回答していただきありがとうございました! 一般のステレオで聞けるようにするには、AudioCD形式で焼かないとダメなんですね。 やってみます。 ありがとうございました!