• ベストアンサー

外科でうつ伏せに寝ころばされました

その時に前の人の血がついており服に何か血が付いたかもと思ってしまいます。 もし服に多少の血がついており、その服にタバコの吸い口が当たったのを吸っても口内から感染することはないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

仰向けならまだしも、うつ伏せならまず気づいてほしい・・・。 肝炎であろうがなかろうが、血がついていたら気持ち 悪いと思うので、看護師さんに血液が付着していることを 教えてあげてください。 タバコの事は、血液を介しての感染なので大丈夫でしょう。 ただし、口に傷がなければの話です。 どこにどんな危険が潜んでいるか、分かりませんからね~。

SHOGOSUN
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (2)

• hiroki033
回答No.2

こんばんは。 まず、血が付いている時点で看護師さんに言いましょう。 感染に敏感な質問者さんなら気付くはずです。

SHOGOSUN
質問者

お礼

いつもありがとうございました。

• globef
回答No.1

>その服にタバコの吸い口が当たったのを >吸っても口内から感染することはないですよね?  感染とは何にですか?  感染を「する」「しない」は、 その血液に仮に含まれるウィルス等によって 違いますので この場合 可能性はあるとしか・・・  例えば その血液が 1時間前のモノなのか、10分前のモノなのか 時間的なのもありますので・・・

SHOGOSUN
質問者

お礼

肝炎にです。