• 締切済み

IMEの直接入力と日本語入力との切り替えが…

OSはWin2000、OFFICEは2000。(IMEも2000) 通常なら半角/全角キーで直接入力、日本語入力が切り替えできて、IMEツールバーとタスクトレイの表示が“あ”とペン+紙になっていますよね。 しかし、半角/全角キーを押してもIMEツールバーの表示が“_A”のまま変わらないのです。タスクバーのペンの方はちゃんと変わっています。紙が出たり消えたり。 このような現象はどのようにすれば元に戻りますか? また、IMEを再度入れ直さないと行けない場合IME2002にすることは可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.4

No.2mousengokeです。Alt無しでできるようになったのはIME98以降だったんですね。知りませんでした。 ずいぶん確認とっているようなのでこちらも確認済みかもしれませんが マイクロソフト IME スタンダード のプロパティー を出します。 ★この方法は大丈夫かな?IMEバー からも出せますが、もし分からなかったら コントローラパネル→テキスト サービス→プロパティー(P) で出せると思います。 そこの全般タブにある キー/ローマ字/色の設定 の キー設定(E) の横のプルダウンが Microsoft IME となっているでしょうか?ひょっとして、すでにカスタマイズして「ユーザ設定」になってたりとか? というのはどうでしょう?

junoir
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ごめんなさい、これも確認墨です。

• Hageoyadi
回答No.3

変ですねぇ。 切り替えがAlt+半角/全角だったのはIME97までです。 IME98では半角/全角とAlt+半角/全角のどちらかを選択できるようになりました。 で、IME2000以降ではデフォルトが半角/全角でAlt+半角/全角については説明すらなくなりました。 ひょっとして http://ha3.seikyou.ne.jp/home/tn-hosoe/second/win2k_sp.html の症状かな? 「タスクバーにインジケータ(IMEツールバー)を表示する」がオンで、かつ、「直接入力のときにIMEツールバーを隠す」がオフのとき、ログオンしてから数秒後に、IMEツールバーの「入力モード」の表示切替ができなくなる。(ログオン直後は可能) だそうです。

junoir
質問者

お礼

回答ありがとうございます。しかし、その辺のことはすべて確認すみなのです・・・(^^;

回答No.2

僕の記憶が正しければ 半角/全角 キーで切り替えできるようになったのはIME2002になってからだと思います。IME2000の場合は Alt キーも同時に押さなければならなかったと思います。

junoir
質問者

お礼

回答ありがとうございます。が、その辺のことはすでに確認すみですので・・・

noname#189131
noname#189131
回答No.1

こんにちは。 またはCapsLockキーを押して、英字入力の解除をしてみてください。 こういった問題ではないのでしょうか?                          

junoir
質問者

お礼

回答ありがとうございます・・・が、上記のことはすでに確認済みです。