• ベストアンサー

小学校でパソコンを教えたい

非常勤で小学校でパソコンを教えたくて今、専門学校で学んでいますがどんな資格までとればいいのか教えてください。まだ1つも試験は受けていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

非常勤であっても、学校と名の付くところで教壇に立つには教員免許が要りますね。  小学校では「パソコンを学ぶ」というよりも「パソコンを使って学ぶ」というほうが適切です。ですから、パソコンの資格がどんなにあっても、小学校で教壇に立つことはできません。  私は担任の先生の補助という形で授業に参加したことがありますが、あくまでそれは「補助」です。短期間ですし、自分の自由にはできません。  ですから、小学校で教えたければ、四年制大学で小学校の教員免許を取得しないといけません。玉川大学などでは通信教育課程もありますから、それらで取得することも可能です。

thanksok
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。

thanksok
質問者

補足

市民のためのIT講座で教えるというような、塾ではないところで教えたいのですが・・事務職が一番手っ取り早いのでしょうか。