• 締切済み

慰謝料について

最近事故を起こしました。バイクと車の接触事故です。 事故の詳細は省きますが、過失割合は、相手9:自分1という割合です。 事故当時、私は救急車で運ばれ一泊二日の入院をしました。(症状は全身打撲、後遺症なし)その後、通院を今までに三回しました。 事故自体は、人身事故の形で医療費は相手方の保険屋さんが支払いを全額払う形になっております。 ここで質問なのですが、体が治りなんの後遺症ものこらなっかったとして、この場合慰謝料は貰えるのでしょうか?貰えるとしたらいくらぐらいの金額なのでしょうか? それから、私は詐欺をするつもりは一切ありません。 ただ、事故から失うものばかりで(バイク全損・・支払われる金額も同じバイクは買えない金額)なにも戻ってきません・・・。それに、いろいろな人に迷惑をかけているのでもし慰謝料が貰えるのであれば、みんな誘って飲みにいこうと考えてます。 どうか、よろしくお願いします!!

みんなの回答

noname#10926
回答No.5

#1です。 補足から保険(交通事故)については無知なようなので 下記のHPで少し勉強しましょう。

参考URL:
http://w1.alpha-web.ne.jp/~algernon/index.html
kamekamekame
質問者

補足

大変勉強になりました!! 知識をできるだけつけ、示談に望みたいと思います。

noname#13482
回答No.4

補足を受けて・・・ まず今回のような事故の場合、物損部分と人身部分とで処理が違ってきます。 物損部分ですが、これはお互いのバイクと自動車の損害です。過失割合に応じてお互いの修理代を負担することになります。 過失割合が1:9ということなので、バイクの修理代の9割は相手側から受け取ることになります。相手が任意保険に加入していれば対物賠償保険から支払われます。あとの1割については自腹ということになってしまいます。仮に車両保険に加入していれば車両保険から支払われることになります。 一方、相手側の修理代の1割は負担する必要があります。kamekamekameさんが任意保険に加入していれば対物賠償保険から支払うことになっていました。 一方人身部分ですが任意保険+自賠責保険(強制保険)の対象になります。まず自賠責から補償を受けることになり通常120万円までは支払われます。これを超えた場合任意保険から補償される事になります。本来過失割合に応じてそれぞれが負担することになりますが、自賠責の範囲内で納まる場合は過失割合に関係なく、全てを相手の自賠責から補償を受けることができます。 今回はバイクの修理代の1割は自己負担になりますが、それ以外の部分については全て保険から支払われることになると思われます。

質問者

補足

2度の回答ありがとうございます。 事故の中身等詳しく理解できました。 ありがとうございました

回答No.3

今回の事例で相手自動車の加入する自賠責保険から保険金が払われることになります。 自賠責では慰謝料の支払いについては次のように規定されています。 1日につき4,200円 つまり4,200円×対象日数となります。 ここで問題になるのが対象日数の決め方です。これは、総治療期間の範囲内で実治療日数の2倍に相当する日数となっています。 総治療期間は通常事故日から治療の最終日までの日数となります。起算日や最終日については別途判断されます。 #1にもありますが,こちらのバイクの保険に傷害保険(搭乗者傷害・人身傷害等)があれば支払いの対象になりますし、別途傷害保険に加入していたり他の保険に特約として傷害保険がついていることもあるので、チェックしてみてください。 また仕事をしていれば慰謝料とは別に休業損害が出ます。アルバイトやパートの場合でも実際に減収があれば出ることになります。 

質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足になるのですが、私は自賠責のみの保険の加入で任意保険には未加入でした・・・。この場合は対象からはずれてしまうのでしょうか? 保険についてまったく知識がないもので・・・ よろしくお願いします

回答No.2

私もバイクで車に事故されたことがあります。 ほんとに、辛いですよね、事故は。自分が起こしたのでなくてよかったけど、余計それが悔しいですよね。 私の場合の経験談ですが、慰謝料は事故のための通院や欠勤日数に応じて、相手方の保健会社から支払われました。 バイクの修理費の話など、一段落してから、相手方の保険会社から、「この金額でいいですか?」と電話がかかってきました。 通院日数×いくら(1万~1.5万だったと思います)、というふうに支払われるもののようですので、マメに病院に行って損はないと思います。 また私の場合、自分の保険会社は使いませんでしたが事故のことだけを連絡していたら、自分の保険会社からも通院日数×いくら(数千円だったと思います)、のお見舞い金が支払われました。(これはお見舞い金なので保険料のアップなどはありませんし有り難く頂きました。) 私の場合は、仕事が忙しくて、行かなければならない状態の中で病院に行かなかったので、あとでそのためにもらえる金額をかなり、損をしたとわかり後悔しました。 元気なら行く必要はないでしょうけど、傷などは残ってしまうこともありますから、外科で診てもらったらその後は形成外科で診てもらう、くらいにじっくり通院して損はないと思いますよ。というより行かないと損なのかもしれません。。。 自分の話ばかりで申し訳ないですが、私は形成外科にも行かなかったので、1年たったいまもしっかり傷が残ってしまい、もしかしたら一生消えないかもしれないんです。女なのに、悲しい。。。 慰謝料に関しては、私は何も知らなくて、結局言われるままの金額を受け取りましたが、自分から請求するのもいいと思います。通院慰謝料・通院交通費・通院雑費などいろいろな項目で請求できます。 保険会社は、必要最低限しか払おうとしませんから。 うまく交渉できるといいですね。 法律的なことがわからなくて申し訳ないですが、相手の保険会社の対応次第で慰謝料はかわりますから、言い換えれば自分の交渉次第といえるかもしれません。 参考URLは法律事務所の交通事故の慰謝料請求の試算です。参考にならないかもですが。 カメカメカメさんが事故から早く立ち直って、また元気にバイクに乗れるようお祈りしています。

参考URL:
http://www.homelawyers.info/t_accident/example.html
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かなり参考になりました。 いろいろな形で請求できるものなんですね。 (保険に関して全くの無知であるもので・・・・) できるかぎり頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

入通院日数×4200×2 又は 入通院期間×4200 のいずれか低い金額です。 ご自身の任意保険は? 搭乗者傷害保険が付いていれば 入通院日数又は症状(部位別)により 保険金を受取れます。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 残念ながら任意保険には加入していませんでした。 自賠責のみの加入ですませていたんです。 この場合はやはり無理なのでしょうか? 保険についての知識があまりないものでもうしわけありません。