• ベストアンサー

あなたの『口福』

あなたが口にするもので、最も幸せを感じる『口福(こうふく)』って何ですか? 食べ物でも嗜好品でも言葉でも・・・口にするものなら何でもどうぞ。 気が向いたら、そのシチュエーションや理由なども教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#134883
noname#134883
回答No.5

年に僅かな期間しか味わえない「新米」です。 幸せが目からも口からも満喫できます。ツヤツヤでピカピカなご飯がたまりません。 いつもは、炊飯器だけど、この時は気合の「土鍋」ご飯です。

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 美味しいですよねぇ。 時期が決まっているから余計に、あれ?今日は新米?と気付きますよね? でも、土鍋ですか・・・気合入ってますね。 圧力鍋で炊くことはあっても、土鍋は敷居が高くて挑戦したこと無いです。 美味しそうですねぇ~。

その他の回答 (6)

noname#132422
noname#132422
回答No.7

こんにちわ。  言葉でも良いんですよね? 『ありがとう』ですね。  ありがとうって言葉を発するって事は誰かに親切にされた行為の後の言葉だから♪ その言葉を出す時はきっと嬉しい行為をされている時だからです♪  ドアを開けてくれたり 物を拾ってくれたり 道をあけてくれたり等々 考えると沢山~~♪ ありがとうって言える時の行為が嬉しいので ありがとうって言葉を言う時 口福感じます♪

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 解ります。 レジで名札に「研修中」って付けている人の所に並びます。 で、どんなにもたついても、「これから頑張って」という意味も込めて「ありがとう」と出来る限りの笑顔で言うようにしています。 見下しているように取られるかもしれませんが、慣れない状態でも一人前として仕事をこなしていかなければならない大変さは解っているつもりなので、応援したい気持ちになるんです。 「ありがとう」と言うことで、少しでも頑張ろうと思ってもらえたりしたら嬉しいな・・・という自己満足でもあるんですが(笑) 少しシチュエーションが違いますが、「ありがとう」って良い言葉ですよね。

回答No.6

夏の暑い日の昼間に、キンキンに冷やしたバドワイザーとできたてのポップコーンです。 「あ~、贅沢」って気分になれます。 ビンボー臭いですかね?

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バドですかぁ・・・そういえば、最近飲んだこと無いですね。 昼間に飲むには良いかも・・・!! ポップコーンって主に映画館でしか食べないです。 レンジで作るポップコーンが結構好きだったのに、最近見なくなって益々家では食べて無いです。

• Lupinus2
回答No.4

キャンプに行き、朝もや漂う森を眺めながら飲むコーヒーですね。 ダバダ~♪ 霞の向こうに青空が見えていたりするとさらにグーです。

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キャンプですか・・・。 縁がないというか・・・。 思わぬ時間に目が覚めて、開けたカーテンの向こうに朝焼けが見えたりするとうれしいですね。 日本茶、紅茶、中国茶など、基本お茶派なのですが、そういう時はコーヒーが欲しくなります。

noname#138060
noname#138060
回答No.3

映画館の暗がりで 鞄からチョコを一粒音がしないようにそーっと出して、 口に入れた瞬間。 理由は単純ですが、映画とチョコレートが大好きだから、です。

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すっごく分かります。 音がしないようなものをチョイスして持っていきます。 どちらも大好きです。

回答No.2

スイスやフランスのショコラをカフェで一人でいただいている時ですね。 カカオがしっかりときいたビターな味。香りと共に頂く時間はまさに至福の時。 静かにコーヒーを飲みながら味わいたい。

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 某ホテルのラウンジでお酒も飲まずに、1粒でこの¥????と思うくらい高かったものをコーヒーと一緒にゆっくり味わったあのひと時は至福でした。 長年の友人と二人、あんな空間でも気後れせずに時間を過ごせるようになったことも感慨深いものがありました。

noname#135553
noname#135553
回答No.1

こんにちは。 食べるものだと・・・ケーキ・いちごのタルト・シュークリーム・エクレアなど・・甘いものです。 アイスクリーム・・・ビノ・ジャイアントコーン お好み焼き・たこ焼き・焼き鳥・・・沢山ありすぎて(笑) いずれのシチュエーションは、好きな音楽を聴きながらが多いです。理由はくつろいでリラックス出来ますから。 特に焼き鳥はお店限定の場合だと雰囲気が好きだからです。 家ではやっぱりお好み焼き食べて、ビール飲んでいて、のんびり味わって食べられるからです。 手羽先や鍋料理を食べている時はもう最高潮となります。

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 甘い物・・・それだけで幸せです。 自宅では、ほとんどお菓子を食べないので専ら職場で、ですが・・・。 雰囲気の良いお店でお酒・・・えぇ、えぇ、幸せですとも。