• ベストアンサー

貴方のされた、受けたプロポーズの言葉&シチュエーションは?

貴方のプロポーズの言葉・シチュエーションは? ◇どんな言葉だったでしょうか? ◇どのようなシチュエーション(場所・状況)でしたか? 因みに、私の場合は、遠い・遠い、そのずーっと前の記憶ですが・・・ 「男」:君の幸せと僕の幸せが一緒になるといいね。 「女」:幸せにしてくれる? 「男・女」:・・・・・ 自宅、部屋の模様替えを一緒にしていて

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132240
noname#132240
回答No.1

>男」:君の幸せと僕の幸せが一緒になるといいね。 すごいっ!かっこいいですっ!私も言われてみたいっ(笑) ある方には 「お前と一緒におったらおもろいねん。結婚しょうか。」 ある方には 「お前と一緒にいたら楽しいねん。一緒に暮らしたい。」 なんと、同じ内容ではないですか(笑) 場所も、同じく車の中。 私ってそんなに面白いかしら・・ しかし、44年の人生でプロポーズがたったの2回って寂しいのかも しれないですね。 どなたかもう1回プロポーズしてくれないかな? 無理ですね。すみませんでした(笑) ちなみに関西弁ですが、兵庫県在住です。

lions-123
質問者

お礼

個人情報をご提供賜りありがとうございます。 人の好意の現し方って、ルーツは同じなのかも・・・ 質問の意図も、単なる好奇心だけではなく、ふと考えたのです→年代や年齢、シチュエーションで、どのように大切な人生の契約を結ばれたのかなぁ~と思っての事です。 「なんと、同じ内容ではないですか(笑) 場所も、同じく車の中。」 運命・不思議な縁を感じました。 大切な想い出を教えて頂け、誠にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

男です。 よく行ってた公園で… 私  「いっつもいつか結婚しようって言ってるけど、結婚するタイミングが分からないって言ってるじゃん?」 彼女 「うん」 私  「前友人A(共通の友人)に相談したら、いつかプロポーズしたくてたまらない時が来る、って言われたけどよく分からなかった」 彼女 「うん」 私  「でも最近その気持ちが分かってきた。だから結婚しようか」 彼女 「うん……うん」 こんな感じです。 ただあまりに普通の流れで言ったから、彼女にはプロポーズってすぐ理解してもらえなかったです(笑)

lions-123
質問者

お礼

貴重な体験・エピソードをご披露頂きありがとうございます。 文字にするとプロポーズだと一目瞭然でも、テレと恥ずかしさで霞がかかったようなシチュエーションでは・・・ 直に理解はされなくても、真剣な眼差し、息ずかいで、思いは伝わり、分っておられたのではと感じました。 縁があり、神が認め、心が通じ築かれた信頼関係があってこそ、結ばれたお二人だと思います。 現在の日本では→全国で、毎年70万組以上のカップルが誕生していますが、総てのカップルには、夫々オンリーワンの出会いがあり、二人だけの想い出と信頼の軌跡があるのだと、改めて思いました。 どうも、微笑ましいエピソードを賜り、ありがとうございました。

• kentan384
回答No.3

男。です。 どうも妻と私のプロポーズした、されたにギャップがあるようで意見が食い違います。 私 『 俺、結婚はあきらめたんや。もう歳やさかい。』 妻 『 何で、そんなん早いやん。・・・・私は、まだ結婚指輪はめるのあきらめてへんで。』 私 『 ほなら、指輪でもやろか。』(奴と結婚する意志は、私にはまったくなし。) 妻 『 うん。』 サ店の喧騒の中での会話。これが妻にとっては私からのプロポーズだったみたい。 で、私はというと 妻 『 なぁ、つけてぇな。』 私 『 何で?』 妻 『 できたらどないすんの。』 私 『 そんなんなし崩しに結婚したらええやん。』 妻 『 うん。』 これが、私の決定的なプロポーズ。もしかしてずるいかもしれない。 シチュエーションはご想像通りです。

lions-123
質問者

お礼

すごいネタ&情報を賜りまして恐縮です。 男女の違い、誤解と勘違いの織り成す、人生のあや模様、惚れ込みと現実感の錯綜が、リアルに言葉にシチュエーションに良く出ているエピソードだと思いました。 お二人の気持ちが→言葉と表現力でユーモアにもジョークにも、妙に身につまされる、笑いと涙の松竹新喜劇にも似た感じを私は持ちました。 どうも、ありがとうございました。

noname#97992
noname#97992
回答No.2

プロポーズ、懐かしいです。お付き合いしてだらだらと時が過ぎていた頃に 「このままじゃ中途半端だし…結婚しかないか。」 と言われたのがプロポーズでした。NO1の方のようなプロポーズをされたいです。私が男なら迷わずNO1の方にプロポーズします。

lions-123
質問者

お礼

ご紹介賜りましてありがとうございます。 「このままじゃ中途半端だし…結婚しかないか。」         ↓ テレ屋さんの、精一杯の心からの愛情表現だと思いますよ。 その後に続く、歩みで、真価は定まるのでしょうが・・・。 貴重なエピソードをご提供頂けて、誠にありがとうございました。