• ベストアンサー

幸せを感じるのは?

あなたがものすごく幸せだと感じるのは? シチュエーション、物、人、何でも結構です。 ジャンルなら仕事とか恋愛とか。 できれば、具体的な理由もお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

「ありがとう」と言われたとき。 自分のしたことで、人が笑顔になったとき。 です。

green_moss
質問者

お礼

人間には存在意義が必要なんですね。 私もそう思います。 これからもありがとうと言われたり、言ったりしてくださいね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (10)

• mix_cat
回答No.11

自分の何かを認められた時、誉められた時。(仕事) お風呂に浸かっている時、布団にもぐっている時。 自分の言いたいことが相手に上手く伝わった時、共感してもらえた時。 家族に愛されてると感じた時。 自分のために、なにか一生懸命してくれる人がいた時。 あと、No.10の回答者様の意見に一票です。

green_moss
質問者

お礼

達成感と存在意義。暖かさに包まれているとき。 ソファで寝ているとき、毛布をかけてくれる家族がいること。 言葉が相手に伝わっていないときは、虚しさでため息が出ます。 何かをしてくれる人には、使ってくれた時間を思うと頭が下がります。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

green_moss
質問者

補足

回答いただきありがとうございます。 お答えくださった方たちすべてにポイントを付けたいのですが、それはできないので簡潔で共感できる内容の方に差し上げました。 ご理解ください。 とても参考になりました。

回答No.9

◎家族3人でお風呂に入っている時。  (賃貸アパートなので、とても狭いのに・・・) ◎主人に腕枕してもらって眠りにつく時。  (手が疲れるという理由でめったにしてくれません。) ◎パチスロで大勝ちして、景品交換所に向かう時。 ◎ネットオークションでどうしても欲しい物を落札できた時。 ◎とってもおいしいラーメンを食べた時。 言い出したらキリがなくなりそうなのでこのへんで・・・

green_moss
質問者

お礼

アパートの真上の階から、親子の数を数えている声が聞こえていたときは寂しさなんて感じませんでした。 腕まくら、膝まくらは信頼の証ですね。 パチスロとネットオークションは達成感がわきます。 おいしい食べ物は、あぁ幸せって感じですよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• dido
回答No.8

○ 1日の仕事を 全て終えて、 布団に もぐり込んだ時。 → 眠りに落ちる瞬間が好きです。 もう 目が覚めなくてもいいと思う 。。 ○ 好きな音楽を 聴いている時。 → 「生」 なら 言う事なし! ○ 好きな場所で ぼーっと している時。 → 静かな環境に 一人でいるのが 好きです。  ... どうも 私は あまり生命力が 旺盛ではなさそうですね。(苦笑)  

green_moss
質問者

お礼

眠りは快感と密接につながっていますからね。 音楽は人の心を揺さぶります。 ぼーっとするという贅沢な時間が幸せなんでしょうね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• koro37
回答No.7

美味しいものを食べて満腹に近づいたとき(笑) とにかく食べることが幸せです。 『色気より食い気』は正に私の為の言葉です♪

green_moss
質問者

お礼

生きている限り、脳から、食べろ!という指令が来ますもんね。 本能的なものは幸せと切っても切れない関係です。 『色気より食い気』は正月に実感します。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

noname#15576
noname#15576
回答No.6

さむ~い日に、あったか~い湯船に浸かった時です(^^)

green_moss
質問者

お礼

疲れた身体に暖かさは快感ですもんね。 暖かいものはどんなものでも幸せにつながります。 ゴーギャンみたいに南国へ行くのが幸せなのかも(笑) 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• Guinevere
回答No.5

子供の寝顔

green_moss
質問者

お礼

確かに、姉の子どもの寝顔は可愛かったです。 可愛いものを見たときの満足感と、自分が必要とされていることが幸せにつながるんですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• __smile__
回答No.4

彼氏と顔をくっつけて寝ているときです。 どうして幸せかと聞かれると謎ですが、 とても安心できます。 あと、恋愛に関わらず・・・自分が必要とされたときに それに応えることができたときです。 誰かの役に立つ、幸せにできることは自分にとっても 最高の喜びと幸せです。

green_moss
質問者

お礼

信頼する人が無防備な状態をさらしていたら幸せですね。 そんなとき、自分も無防備でいられたら最高です。 人間には存在意義が必要なんですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• rui_cho
回答No.3

アロマオイルで全身マッサージされてるとき。 ひざ下のリフレクソロジーしてもらってるとき。 幸せです。 とってもつらい全身のこりが少しほぐされるから。香りもいいし、リラックスできますね。幸せです。高いから、頻繁に行けないので、余計幸せに感じます。 あと、ボーナスをもらったときかな。

green_moss
質問者

お礼

マッサージは身も心も幸せになりますね。 疲れた身体にはものすごく快感です。 至れり尽せり、なところもいいんでしょうね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

noname#67018
noname#67018
回答No.2

自分で作った料理がおいしかった時。 単純に、おいしいものを食べた時の喜びプラス、 自分で作った、ということがさらに幸せ感を増します。 あとは、それを一緒に食べてくれる人がいればもっと幸せだと感じると思いますね。

green_moss
質問者

お礼

もしかして、ぬか漬けとかしています? おいしいものは食べるだけでも幸せになれますね。 達成感と共有は重要な要素ですよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• shuubi
回答No.1

夫と過ごす、すべての事。 スーパーに買い物とか、一緒に映画観るとか、 旅行のプラン考えるとか、 一緒の空間にいてお互い読書してるとか、 サプライズな事して驚いてる顔みたりとか。 すべてがじわゎんと幸せになります。

green_moss
質問者

お礼

時間を共有できる人がいるのは幸せなことですね。 サプライズな事はするのもされるのも嬉しいものです。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。