• ベストアンサー

ベクトルの最大値

赤字の考え方が分かりません。 なぜこういう考え方ができるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OurSQL
回答No.2

赤い文字で書かれた変形をするのは、| a-3b |^2 を計算しやすくするためです。 具体的には、ベクトルの内積を利用します。 | a-3b |^2 = | a |^2-6 a・b + 9 | b |^2 と変形しても、それ以上先に進めません。 | a-3b |^2 = | s (a + 2b) + t (2a + b) |^2 と変形すれば、後の計算は非常に楽です(もちろん、s と t の値は求めておく必要があります)。 実数 s, t を用いて a-3b = s (a + 2b) + t (2a + b) と表せるとしても、a + 2b と 2a + b が線形独立であるとは限りません。 また、a + 2b = k (2a + b) を変形すると、 (2k-1) a + (k-2) b = 0 となりますが、 この問題では a と b が線形独立であるという条件が与えられていないので、 2k-1 = k-2 = 0 が成り立つ必要はありません。 どうしてこういうことを強調するかというと、a + 2b と 2a + b が線形独立だと決め付けてしまうと、この問題の正解を求める際に不都合が生じるかもしれないからです。 a + 2b と 2a + b のなす角をθとするとき、cosθ≠±1 と断定してよいかどうか、じっくり考えてみてください。

kawatakuya
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• naniwacchi
回答No.1

こんばんわ。 a→+ 2b→や 2a→+ b→は、問題でその大きさが与えられているベクトルですね。 これらを用いて表しておけば、大きさの 2乗の計算が楽になります。 これらの 2つのベクトルが「1次独立であること」が言えれば、平面上において a→- 3b→= s*(a→+ 2b→)+ t*(2a→+ b→) (s, t:実数) と表すことができます。 なので、いきなり赤字の部分にいく前に、 a→+ 2b→と 2a→+ b→が 1次独立であることを示した方がいいかと思います。 a→+ 2b→= k*(2a→+ b→)とでもおいて、これを満たす実数:kが存在しないことを言えればいいです。 (大きさが 1であると言われているので、零ベクトルになることはないですね)