ベストアンサー ジュニアシートの座る部分 2003/09/29 11:51 ジュニアシートの座る部分を子供がはずしてしまって、しかも止め具を壊し中のスポンジ?も毟ってしまいました。布の部分・スポンジ?は売っていますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pi-ya ベストアンサー率19% (21/106) 2003/10/01 00:53 回答No.2 私は一般市民で業界の者ではありませんが、 それらの変えが販売されているのは、私は見たことが無いです。 質問者 お礼 2003/10/01 16:36 親切にお答えいただきありがとうございました。なんとか自分で修理してみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yow ベストアンサー率23% (181/782) 2003/09/29 13:38 回答No.1 メーカーに直接問い合わせるのがいいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児妊娠 関連するQ&A ジュニアシートについて ジュニアシートの購入を考えています。 背もたれが付いているジュニアシートはチャイルドシートに比べて 背もたれ部分が直角の印象がありました。 友人に聞くと、「ジュニアシートは座椅子みたいな物で、車のシートを 倒したら(セレナに乗ってます)、一緒にジュニアシートの背もたれも 倒せるのでフラットな状態にもなるので、子供が寝る時もかなり楽だ」と聞きました。 ジュニアシートはそういうものだと言うので、使っているメーカー等は 聞きませんでしたが、調べてもそのような特記がある商品にたどり着きません。 座椅子みたいに伸ばせるので、トランクにも入れやすいとも言ってました。 ジュニアシートは基本的にそういった構造になってるのでしょうか? ○○ならそのようなシートアレンジ?ができると言う商品をご存知でしたら教えて下さい。 ジュニアシート 子供が,3歳になったので,そろそろジュニアシート(背もたれがあるタイプもの)に買い換えようと思うのですが,どのジュニアシートが良いか教えてください。 ジュニアシートについて こんにちは。 2歳2ヶ月の娘がいますが、今まで、アップリカのチャイルドシートを使ってきましたが、横幅がきつくなってきたので、乗せるのも大変な状態になってきました。 そろそろジュニアシートを買おうか考えています。 ジュニアシートをお使いの方にお聞きしたいのですが、おすすめのジュニアシートはありますか?背もたれがついたジュニアシートの方がいいですか? 5人乗りの車。チャイルドシート&ジュニアシート、どこに取り付けていますか? 来年子どもが生まれる為、2歳の子どもの為に、『ジュニアシート』の購入を考えています。 チャイルドシートやジュニアシートは、 『エアバックのある助手席には取り付けはダメ』と書いてあります。 やはり、後部座席に2台取り付けなくてはいけないのでしょうか? 産まれた子どもと、2歳の子どもだけ後部座席に乗せるのは不安があります。 出来たら、ジュニアシートは助手席に取り付けたいと思います。 皆様はどうさせれていますか? 助手席にも取り付け可能なジュニアシートはありますか? ジュニアシートについて 現在はチャイルドシートを使っています。4歳くらいまで使用可とは書いてありますが皆さんはいつのタイミングでジュニアシートに変えられましたか?ジュニアシートは1歳または3歳くらいからというのがありますがどちらも大きくなるまでつかえると書いてあるのでどうなのかなっておもいました。アドバイスください。あとおすすめがあれば教えてください。 ジュニアシートの購入について そろそろ子供が大きくなったのでジュニアシートに変更しようと思っています。 そこで質問です。 1.あなたのおすすめのジュニアシートは? 2.私はレーマーのキッズがいいと思っていますが使った事のある人の感想。 3.どこで購入したか? 以上、よろしくお願いします。 チャイルドシートがきつくなったのでジュニアシートに切り替えたいのですが・・・ 先月で3歳になった娘がいます。 最近娘がチャイルドシートに乗っている時、股の当たる部分が当たって痛いと言います。今使っているチャイルドシートは一応4歳までは使えるようですが、娘が痛がっているのでジュニアシートに切り替えようと思っています。 今日時間があったので、ジュニアシートをいくつか見てきました。だいたいなのですが、3歳以上で15キロ以上、身長95センチ以上と書かれています。(娘はよく車の中で寝るので背もたれ付きを主に見ました) 年齢はクリアしていますが、体が小さく、体重は約12キロ、身長は約87センチです。 体の小さい娘にジュニアシートはまだ無理でしょうか? また体が小さくても使用できるジュニアシートのメーカーをご存知でしたら教えて下さい。 または娘のように年齢はクリアしているけど体が小さめで、ジュニアシートを使っている方がいましたら、どんな感じか教えて下さい。 1歳から乗せられるジュニアシートについて 車用のチャイルドシートを、1歳から長く使えるジュニアシートに切り替えようと思っています。 1歳から、背もたれを外したりして11歳まで使えるっていうのを見てきたのですが、 種類が多く悩んでいます。 おすすめのものがあったら教えてください。 それと、2人目ができた場合、チャイルドシートとジュニアシートって、コンパクトカーの後部座席に並べて乗せられますか? 一人は助手席とかになりますか? ジュニアシートどちらのタイプがいいですか? 現在3歳8ヶ月の子供がいるのですが、チャイルドシートが窮屈そうなので、そろそろジュニアシートへの変更を検討しています。ジュニアシートにもタイプが色々あるみたいで、チャイルドシートのように背もたれがある分と、お尻に引いてかさあげだけするタイプがあると思いますが、それぞれの使い勝手はいかがでしょうか? 実際に利用されている方、それぞれの使い勝手を教えてください。 安全面はどうなんでしょうか? ジュニアシートの上の部分だけ追加購入できますか? 上の子が大きくなってきたので、ジュニアシートを購入しました。 主人には長距離運転をすることが多いので寝たとき上の部分があるといいらしいとお友達の経験を伝えたのですが、「大丈夫だよ~」と押し切られ結局安いからと下の部分だけ購入しました。 やはり寝たときどうも子供がつらそうで、旦那も今になって上の部分だけ購入したいと言い出しました。 そういう購入方法ってあるのでしょうか? うちは子供たちは安全のため、後部座席に座っているので、運転中首に枕をつけたり、イスを倒したりするのは難しいです。 よろしくお願いします。 一歳の幼児に三歳用のジュニアシート 一歳四ヶ月、9キロの子供がいるんですが、 旦那の妹が10月に出産をするんですが 旦那のお母さんが、私達が使っている チャイルドシートを一万円で妹に譲ってくれ と言われ、旦那が了解したんです。 私はまだ小さいし反対したんですが、 チャイルドシートは重たいし三歳からの ジュニアシートで充分と聞く耳を持たないんです。 そこで一歳からのジュニアシート(ジョイトリップ の方がいいよ。と言っても、お金が持ったいない。 一万円で買えるものがいい。と 三歳からのジュニアシートをアレンジして 危なくないように考えるのが親だろ。と話は平行線です。 エールべべ3ステップと日本育児の物は考えてません。 やはり ハーネスフィットロングかジョイトリップがいいんですが 余分がでてしまいます。 そこで、三歳からのジュニアシートは一歳から使っても 問題ないんでしょうか。 ちなみに上の子のジュニアシートに乗せてみても 抜け出すし安全とは思えないんですが、旦那は ほらジュニアシートのほうが楽しそうじゃんって 意見が違うんです。 そもそも何で義理の妹の為にこんな思いするのか分からないし 旦那は一度あげると言ったら今更ダメとは言えないと言うし。 どうしたらいいのでしょうか ジュニアシートの、要・不要。 仕事柄、最近、チャイルドまたは、ジュニアシートについての質問を良く聞かれます。お客様に明確にお答えできるようにと思い、京都・舞鶴西警察に電話で問い合せましたが、担当の警察官のあまりに横柄で、人をおちょくったような受け答えに、「もう結構です。」と電話を切らせていただきましたので、きちんと確認が出来ませんでした。 どなたか詳しく教えて下さい。 1・子供のチャイルド(ジュニア)シートについての着用義務。 2・大人のシートベルトの着用義務。この2点について、詳しくお教えください。 私は、6歳未満が、ジュニアシートが必要だと思っていましたが、舞鶴西警察によると、「7歳未満です。6歳まで要ります。小学生でも7歳になっていなければ要ります。」と言われました。 また会話の中から、大人が後部座席に座る時のシートベルトも着用義務です。と言われたので、「助手席だけでなく、後部座席に座っても絶対要るのですか?」と聞くと、「後部座席に座る時は、シートベルトは要らないなんて、そんな法律どこに有りましたかねぇ???」と、人をおちょくったような、大変失礼な電話応対でしたので、この人に聞いても無駄だと思い、「もう結構です。」と切らせていただきました。 結局、きちんと確認できなかったので、どなたか教えて下さい。 ジュニアシートの必要性 先日、友人の車に乗るときに気になったことがあります。 私たち親子3人(息子4歳)で乗ったのですが、 友人には、子供がなく車にジュニアシートがありません。 こういった場合、ジュニアシート装着の義務はどうなるのでしょうか。 また、友人に罰則等課せられるのですか? どなたかご存じの方、教えてください。 ジュニアシートについて 来年1月に第2子出産予定です。 その頃上の子は2歳5ヶ月になっているのですが、まだまだチャイルドシート(ジュニアシート)が必要なので もう1台新たに買い足そうと考えています。 ジュニアシートは3歳・15kg以上とあるのですが、2歳5ヶ月の子にはまだ無理でしょうか? また、背もたれつきとそうでないタイプがあるようなのですがどちらがお勧めでしょうか? ジュニアシートの選び方 3歳の娘がそろそろチャイルドシートを卒業して、ジュニアシートデビューをする年頃になりました。 近所の子供洋品店やカー用品店に行くと、1980円くらいから高いものでは数千円するものまであります。 見たところ機能に大差は内容なのですが、これってどう違うのでしょうか? 安物ではだめなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。 ジュニアシートの使用は義務ではない? 子どもが6才になりました。 ジュニアシートを使っていますが、嫌がります。 チャイルドシートの着用は義務なのは承知しておりますが、 ジュニアシートの着用はどうなのでしょう? ジュニアシートの使用は10才頃までと表記も曖昧ですし。 ※子供の安全を考えるとジュニアシート着用したほうが良いことは分かっておりますので、 今回は法律への違反の有無についてのみ教えてください。 よろしくお願いします。 --------------------------------- ▼引用 --------------------------------- 幼児用補助装置使用義務違反とは 言わずと知れたチャイルドシートであるがこれを使用しないで幼児を乗せ走行させた場合違反となる。 6歳未満の幼児にチャイルドシートの使用が義務付けられています。 ジュニアシートについて 質問は2点です。 今年12月末に二人目が生まれます。 そこで上の子用にジュニアシートの購入を検討中ですが 体重がまだ11キロしかありません。 これまでの増え方を見ても,12月までに15キロになるとは 思えないのです。 ジュニアシートは年齢では3歳~,体重は15キロ~と表示してあるのが ほとんどです。 年齢は10月で3歳になるのでクリアできますが,問題は体重です・・・ 15キロになっていなくても大丈夫なのでしょうか? また,座椅子だけのジュニアシートだと寝たときにキツイかな~と 思い,背もたれのあるものを考えています。 購入商品は絞られていませんが,ここのが使い心地がいいなどありましたら教えてください。 2歳4ヶ月でジュニアシートはダメですか? 2歳4ヶ月でジュニアシートはダメですか? 普段はチャイルドシートを設置、使用しています。 近々、大人4人子供1人で、旅行にいく予定です。 (車で片道4時間くらい?です) チャイルドシートを設置してしまうと 車内がかなり狭くなってしまいます。。。 そこで、 「おまわりさん対策に、ジュニアシートを一応積んでおこう!」 と思ったのですが、、、(子供は結局、立ったり座ったりお行儀悪くさせてしまいますが) 法律でチャイルドシート、ジュニアシートの基準みたいなものがあるのでしょうか? 「チャイルドシートを設置していないと、おまわりさんに捕まる」と 聞いたことがあるのですが、対象の子供の月齢・身長体重・シートの種類 は、 細かく定められているのでしょうか??? ジュニアシートから抜け出しをされてしまい困っています。 ジュニアシートから抜け出しをされてしまい困っています。 4歳児なのですが、ジュニアシートに座って5分もすると嫌がり、するすると抜け出してしまいます。 脳障害があり、言葉がほとんど理解できないこともあって、当然ながら何度も何度も本気で叱っても効果がありません。 これまでは5点式ベルトのチャイルドシート(レカロのスタートプラスアイ)で対応していたため抜け出しは防止できていましたが、ジュニアシートになってからは車のシートベルトであるため、抜け出せてしまうようです。 今使用しているジュニアシートはレカロのモンツァです。 http://club-recaro.jp/child/products/monza/index.html サポートベルトというものもあるようなのですが、 http://www5.ocn.ne.jp/~yubistm/12908.html 首絞め防止であって、あまり抜け出し防止対策には有効ではなさそうです。 どうしても自宅から車で行かなければならない施設に本人を毎日送り迎えをする必要があるため(片道45分の道のりです)、車に乗せないという選択肢もとれません。 何か有効な対策をされている方がいましたらアドバイスいただければ幸いです。 ジュニアシート(非固定式)について 各社から発売されているジュニアシート(15kgぐらいから使えるもの)で、座席に置くだけのタイプのものがあると思います。 例:http://www.combibaby.com/goods/seat/buon_junior.html ↑こういう商品ですが、このシートって座席にポンっと置いて、子供を座らせてその上からシートベルトをしますよね。 実際事故が起きた際、シートベルトが緊急ロックされ、シートベルトをしている人は座席からほりだされないように作られています。 その、緊急ロックされたときなのですが、緊急ロックされたシートベルトとこのジュニアシートの間に子供は挟まれるはずです。 このジュニアシート、座席に器具等で固定されていないから、衝撃があった際(例えば正面衝突)、子供は後ろからジュニアシートの重みを加えた衝撃を受けるような気がし、余計に危険な気がするのですが、どうなのでしょうか? もちろん、現在発売されているものは国の認可を取ったものというのはわかっているので、それなりのものだとは思うのですが、どうもこの点がクリアにならないのです。 体験談でも、理論でもなんでもかまいません。ご意見ください。
お礼
親切にお答えいただきありがとうございました。なんとか自分で修理してみます。