• 締切済み

焼き魚は・・

noname#135274の回答

noname#135274
noname#135274
回答No.5

おはようございます。 三月下旬から春の今の時期は産卵期を前に、身も太り美味しくなる魚が多いです。 タイ、カレイ、サワラ、キス、メバル等が脂がのって焼き、煮る、にはもってこいの美味しい魚ちゃん達ですね。(キスは天ぷらですね) 鯖も秋サバとか寒サバといいますが、今の時期のサバは1月2月の低水温を回遊しているため、脂肪がのって美味しいですね。 私のお勧めはサワラです。

noname#136690
質問者

お礼

おはようございます! お礼が遅れまして、申し訳ございませんm(__)m うわぁ、よくご存知ですねぇ 僕は山梨に住んでいるので 海の魚の知識がまるでありません サンマは秋!くらいしか・・(^_^;) 僕は魚が大好きなので、海の近くの県の方が 本当に羨ましいです ご紹介いただいた魚達をスーパーで見かけたら 購入して、いろいろ料理してみますね (料理、好きなんです(^^)) 寒サバ! 美味しいですよね!(^^)! 100円の冷凍物のサバばかり食べていましたので ちょっと値は張るけど、さすがの味音痴な僕でも 違い、わかりましたもん サワラ・・ サバによく似た魚ですよね (すいません知識がなくて・・(>_<)) 切り身で「西京焼き」用のは、見たことがあるんですが 僕の地元ではなかなか、海の魚は種類がなくて・・ 見かけたら、是非塩焼きにでもして 食べてみたいです! いろいろご紹介、ありがとうございます!(^^)! ご回答ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 焼き魚(さば)はどのくらい持ちますか?

    昨日の夜塩さばを焼いて冷蔵庫に入れておきました。 今朝食べたのですがあと一切れ残っています。 明日の朝も食べられますか?

  • 焼き魚について

    サビキ釣りの初心者です。最近わからないことがあります。 釣った魚(アジ、サバなど)を、さばかないでそのまま焼いて食べることが可能なのか。もし可能なら、面倒な2枚おろしや3枚おろしの必要もなく、楽ですねえ?。どっちにしろ、はらわたは食べないんですから 問題ないのでは・・?

  • 焼き魚のアレンジについて

    昨日鯖を焼いて食べたのですが、余ってしまい 今日残りを食べたいのですが昨日の焼き鯖そのままではアレなので何かアレンジがしたいです良いアイディアはありませんか? 火が通ったちょっと塩味の普通の焼き魚です

  • 焼き魚に醤油をかけますか?

    みなさん、焼き魚(秋刀魚・鯖....)に醤油をかけて食べますか? 私は、醤油をかけて食べるのは好きではないのでかけません。

  • 塩さばからのしめさばの作り方

    塩さばからのしめさばの作り方ってどうやったら良いのでしょうか? スーパーでしめさばに出来る高めの塩さばを買ってきたのですが パソコンで検索しても塩さばからの作り方が乗ってません。 おそらく塩をぬけば生さばからのしめさばの作り方と同じなんでしょうけど 塩を抜く方法と時間がわかりません。ご存知の方 教えてください。

  • この暑い夏に食べている焼き魚はありますか ?

    遂に猛暑というか酷暑になりつつありますね。 みなさんは夏バテはしていらっしゃらないのでしょうか(笑) くれぐれもお体ご自愛下さいね。 私も日々下手の横好きで料理を色々としておりますが、嫁さんは助かっているらしいです(笑) これは本当なのかどうか真実は知りませんが。 今度「さばの香味焼き」でも作ってみようかと思っております。 さて、この時期に食べている焼き魚ですが みなさんのご家庭ではどんな焼き魚を食べているのでしょうか ? さばの香味焼き レシピ http://www.otamadecooking.com/Fish/saba-koumiyaki.htm

  • 香ばしい焼き魚の焼き方を教えてほしいのですが、

    香ばしい焼き魚の焼き方を教えてほしいのですが、 近所でときどき何処からか焼き魚のいい匂いするところがあるのですが、我が家ではどうしてもあの匂いはでません。 ビルトインコンロの両面焼きタイプなのですが、特に鮭は生臭くなってしまいます。 新鮮なものでは少しはおいしく焼けるのですが、 コンロを暖めたり塩を多めにふってみたりしているのですが香ばしい香りはでません。 いったいあのいい匂いはどうすれば出るのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 焼き魚に塩をかけるとカロリーは高くなる?

    焼き魚に塩をかけるとカロリーは高くなりますか?? 塩にカロリーはないと聞いたのですが、どれだけ魚や肉に塩をかけても、カロリーは変わらないということですか?

  • ☆生さばを焼魚以外で。。。☆

    こんにちは、koumakiです☆ 今回も、お世話になります(^^) 先日生さばを買いまして、残ったものを 冷凍していまして、今日使おうと思っています。 いつも、さばといえば「焼く!」というようになってしまうので、 なにか他においしくいただけるレシピはないでしょうか? できれば、メインおかずになるようなものがありがたいです(^^) よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 塩さばレシピ。

    塩さばを買ってきました。 いつもはただグリルで焼くだけなのですが、もっと違った料理法はないかと思い、質問させていただきました。 ・簡単にできて、 ・ただ焼くのとは違う そんな塩さばのレシピはないでしょうか。 よろしくお願いします。