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この暑い夏に食べている焼き魚はありますか ?

遂に猛暑というか酷暑になりつつありますね。 みなさんは夏バテはしていらっしゃらないのでしょうか(笑) くれぐれもお体ご自愛下さいね。 私も日々下手の横好きで料理を色々としておりますが、嫁さんは助かっているらしいです(笑) これは本当なのかどうか真実は知りませんが。 今度「さばの香味焼き」でも作ってみようかと思っております。 さて、この時期に食べている焼き魚ですが みなさんのご家庭ではどんな焼き魚を食べているのでしょうか ? さばの香味焼き レシピ http://www.otamadecooking.com/Fish/saba-koumiyaki.htm

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回答No.5

夏に食べたくなるのは川魚です。 自分で釣りに行くなどして食べます。 ニジマス、ヤマメ、イワナなどを 丸焼きにしてそのままがぶりといくのが最高です。

noname#246945
質問者

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こんにちは。 あら、ではフライもするんですかね、毛針で。 私自身多分川魚は一度も食べた記憶が実は無くて。 でもご自身で釣った魚というのはより美味しく感じますね。 私は投げ釣りはかなりしていますが、夏はキス釣りばっかりでしたね(笑) 特に砂浜で170m位投げて、針も7~10本つけて。 でももう右肩の腱も切れて投げ釣りもやめましたから。またしてみたいですけどね。 ルアーで釣りもしてみたいなって最近は思っています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

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  • takefutsu
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回答No.7

鮭とか食べてますね。辛いチリソースをかけたりして胃腸を刺激してます(笑)

noname#246945
質問者

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こんにちは。 鮭は切り身ばっかり食べています(笑) チリソースですか、ピリっとして美味しいじゃないですか。 今度試してみます、腹筋した後で(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

  • smi2270
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回答No.6

LIVE さん こんにちわーー ♪ 痛みやすいので昔は大阪などでは流通していなかった「ほっけ」です! 大阪では捨てるを「ほる」と言います、ですから北海道の漁師は 捨てていた魚なので「はっけ」と言うのかどうかはわかりませんが・・ 脂がのってて美味しいですよーーー。大根おろしにポン酢をいれます あれ?逆かな・・・・????

noname#246945
質問者

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こんにちは。 ホッケは美味しいてす、良く以前は居酒屋で食べていました。 私のいるとこで夏場はさすがにホッケは売っていないんですよ。 北海道だとか寒い場所だと沢山釣れますしね、一度現地で釣りもしたくて。 ほるって言うんですか、ほかすじゃなくて ? 時期が秋にもなればこちらでも売ったりしますし、でも以前ならば アイナメは沢山釣りましたけどね、もう飽きて(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.4

我が家の夏は冷凍干物の出番ですね。 イワシのみりん干し(さくら干し)。地域によって呼び名違うのかな? イワシの丸干し。 サンマのみりん干し。 小カレイの一夜干し。 子持ちししゃも。 夏場はどうしても生魚を調理すると、ゴミの処理が気になるので、私は夏場の焼き魚は干物が最高です。近所にキチンと天日で干物を干して作ってるお店があり、骨までサクサクで、一切残飯がでません。

noname#246945
質問者

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こんにちは。 イワシは私も朝ごはんの時に良く食べていて美味しいですよね。 サンマのみりん干しって一度も食べた事無いですね。 北海道に二度目に行った時札幌のお店でサンマの刺身を初めて食べましてね。 何て美味しいんだろうかと思ったりして、そのサンマのみりん干しですか。 どうしても魚の調理をするとそのあたりの事も気になりますしね。 小カレイの一夜干しなんて最高ですよね、ビールのつまみにもなりますし。 食べたくなってきました(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#209583
noname#209583
回答No.3

特別変わらないですね。 みりん干しは時間が経っても固くならなくていいですね。 冬はさっさと食べなくてはなりません。

noname#246945
質問者

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こんにちは。 みりん干しの場合は比較的そうですよね。 通常なら私も元々みりん干しの魚を買うのですが 今回は私が夏バテしているので作ってみようかなと思いまして。 冬はそうなんですか、これは知りませんでした。 取りあえず、今週末でも作ろうと予定しています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.2

「夏」&「焼き魚」というとないですね どうしても刺し身や年中関係ないししゃもなどになります 贅沢できる時はハモの湯引きに少し焼き目をつけてから食します

noname#246945
質問者

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こんにちは。 私自身あまり夏場に焼き魚はしたって無いんですよ。 ししゃも、これはまあ確かに焼き魚ですね(笑) ハモですか、あれは京都が有名 ? のような気もしましたが さすがに私はハモは食べた事が無くて、美味しいんですかね。 見た目がちょっと(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.1

夏向けの焼き魚というわけではないですが、白身魚の中には焼きたてより敢えて冷やしたものの方がおいしい魚もあります (と個人的に思っていますが変だろうか?)。 えぼ鯛やサワラは焼きたてより冷やすか冷ますかしてからの方が好みですね。

noname#246945
質問者

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こんにちは。 素朴にこんな暑いのにみなさんは焼き魚ってしているのかなと思いまして(笑) おっしゃる通りで、冷ましてからも美味しいですしね。 秋になればサンマもあるのですが、この時期どうなんかなと思って。 サワラは私も良く焼いて食べますが、えぼ鯛って後で調べてみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

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