- 締切済み
フロッピーディスクのデータを読み取るには?
10年ほど前に使っていたMDF-2HD フロッピーディスクを読み取りたいのですが、現在のwindowsでは読み取れません。フォーマットがされていませんとでてしまいます。MSwordではなく、一太郎を使っていたようです。どうしたらよいでしょうか?現在は Microsoft Officeを使っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
当然FDドライブは必須です。その上で、参考URLを参照ください。
1.44MB なら普通のIBM PS互換機 要するに普通のフロッピーですね。 フロッピーというのは結構不安定なことがあり読めないときは別のPCにかけると読めるとかよくありましたよ。 要するにドライブを変えると読めたりします。 Windowsのエラーメッセージなんてアテにならないのですが・・・ もし ドライブを変えられるなら変えてみてはどうですか
10年以上前のフロッピーでエラーメッセージが「フォーマットされていません」では、磁気が飛んでしまっているかも知れません。そうなると、どうやっても読み出すのは無理でしょう。そのエラーメッセージは、フロッピーが壊れているか未フォーマットの時にしか出ないものですから。 ただし、以前に作成した時に使ったPCがNEC PC-98x1シリーズだったら、フォーマットが1.2MBだと言う可能性があります。1.2MBフォーマットのフロッピーは、ドライブが対応していなければ読めないため、壊れていなくても先のようなエラーが出ることがあります。エラーを出さずに読むためには、3モード対応のドライブが必要です。 製品例 http://buffalo.jp/products/catalog/item/f/fd-usb/ 確かWordだと、一太郎コンバータが付属するはずなので、そのWordよりも古いバージョンの一太郎だったら読めることは読めるでしょう。レイアウトは崩れると思いますけど。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
前の機種は何だったのですか? フォーマットが合わない場合は、コンバータを買わないと読めない場合がありますよ。 また、フォーマットに対応したドライブも必要です。 前の機種を明記して下さい。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
昔のFDは3種類のフォーマットがあったんじゃ無かったっけ? NECモデルかな? 3way対応のFDドライブを入手するしか無いんじゃないかな? まだ、あるのかな?
補足
Formatted for IBM PS/2 & compatibles 1.44MB と書いてあります。