- ベストアンサー
ストリームの車高について
RN1前期ストリーム ノーマルホイール、ノーマル車高から 19インチホイール、RS-Rの安物ダウンサス に足回りを変えるとノーマルに比べて車高は低くなりますか? それとも19インチホイールのせいで 車高が上がったりしますか? 初心者な質問で申し訳ありません。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
19インチのホイルだからと言って車高が上がる下がるは関係ないです。 様は、履かすタイヤの扁平率がどれくらいか?で変わってきます。 http://www.autoway.jp/html/newpage.html?code=106 ここで 今現在のノーマルタイヤと次に履かすタイヤの外周を計算してみてください。 外周が小さければ車高が下がります。 当然ダウンサスで車高は下がりますが、車高調のようにはベタベタにはなりませんよ。 ダウンサス変えて直ぐはこんなもんかって感じですかね。 しばらくは徐々に落ちていきますけどね。 19インチにダウンサス、ショックも変えないとただ見た目だけがいい車になることは確かです。 駐車場に置いたままにしておくには良いでしょうね。 サスのみ変えるのなら扁平率45でも相当乗り心地悪くなります。
その他の回答 (3)
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
>>車高調を検討してみたいのですが乗り心地はよくならないでしょうか? 純正の足回りがよほどヘボで無い限り、何に交換しても、車高短に改造すれば乗心地が悪くなるしかありません。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
一般的なホイールのインチアップの概念として ・メーターのスピード誤差を出さない ・フェンダーやタイヤハウス内への干渉しない のために、タイヤの外径を変えないようにタイヤサイズを選びます。 タイヤの外径が変わらないので、インチアップにより車高が上がるということはありえません。 ただ、タイヤの扁平率(横から見たタイヤの厚み)が薄くなるので、視覚的にタイヤとフェンダーの隙間が広く見えて、 車高が上がったように見えてしまうことはあるでしょう。
お礼
車高が上がって見えたのはそのせいなのですね! 回答ありがとうございました!
19インチのホイールを入れてもタイヤの扁平率が下がるので、タイヤの厚みは薄くなるはず。 ホイールが大きくなっても、タイヤ外縁と中心までの距離は出来るだけ同じになるように選択するはずです。 よって、ホイールとタイヤを交換した事による車高の変化はほとんどありません。 つまり、ダウンサスを入れれば下がります。 ただ、個体差などがあるから必ず何センチ下がるとかは分からない。
お礼
大変わかりやすい回答ありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます! >>ショックも変えないと… ダウンサスとショックとなると 金額が高くなるので 車高調を検討してみたいのですが 乗り心地はよくならないでしょうか? 回答よろしくお願いします。