• ベストアンサー

海外発送は簡単でしょうか?

出品物に香港在住の人から質問がきました。 原文載せます 「こちら香港、船便で日本円送る、安価発送で送れることは可能か、船便は時がかかるいいか」 なんて来ました。 取引履歴はいい評価が33 悪い評価は12あります ドタキャンはなさそうで、海外発送関係でのキャンセルが大半 いい評価は時間がかかっても取引は正常に行われてるようです。 ヤマトメール便で送付できるような品で一番安価に香港に送れる方法はなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.5

日本円を送ってくる外国在住の人はいます(案外多いかもしれない) そういう人はダメモトで突撃落札してくるので悪い評価の数は気にしません(たぶん) 報復評価していないようならキャンセルしてもいいと思いますが・・・ >一番安価に香港に送れる方法はなんでしょうか? 品物によります。 規格内ならEMSでしょう。品種にも制限がありますので 先ずは送れるかどうか郵便局へ問い合わせてみてください。

その他の回答 (4)

回答No.4

これは料金(日本のお金)を「船便」で送ってくるということでしょうか。 とするとものすごい時間が掛かる&到着補償が無いのでトラブルの元ですよ。 いうなれば、国内の普通郵便で現金を送るのと同じです(それよりもはるかにリスキー)。 もしトラブルがあって到着しなかったとき、相手は払ったこちらは届いていないという泥沼になります。 私ならカード払い決済のみ受付けて、それ以外はお断りします。 なお荷物を香港へ送るのならEMSが一番安いでしょうね。 先方の住所や連絡先を持って、荷物を郵便局に持ち込めば教えてくれますよ。 といっても下で900円ですが。

回答No.3

数万円以上の高額取引でない限り海外発送はお勧めしません。 特に入札予定者が「送料安くして」とか言っているのでトラブルになる可能性が高いです。

• memphis
回答No.2

小さい物なら、国際郵便で送ればいいです。 日本円を船便で送って来るのですか? それだと到着までに1,2か月はかかりますよ。 取引は普通に銀行振り込みにしたほうが時間がかかてしかたがないです。 しかも郵便だと保証もないし・・・

• moyomoyo4
回答No.1

実際、海外取り引きしましたが安値で送るなら郵便局のEMSを使います。メール便は日本だけの対応になっています。