- ベストアンサー
郵便局員の知識不足による揺さぶり。成年擬制を知らないってバカですか?
- 私は19歳で結婚して子供がいますが、郵便局員に対応に不満を感じました。
- 入院保険金の請求のために郵便局に行った際、未成年のため法定代理人からしか請求を受け付けられないと言われました。
- 旦那の同意書を持っていったが、郵便局員は成年擬制について知らなかったようで、謝罪されました。代理店としての質も疑問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「成年擬制」を、正直言って知っている人は「少ない」のが現実です。 相談者さんが、「未成年者婚姻」をしていますから、その青年擬制を熟知しているだけです。 その辺のサラリーマンに聞いても、知らないのが沢山います。 以前、友人が「妻(当時17歳)」とラブホテルに行ったとき、「補導員」に奥さんが声を掛けられて「正直に17歳」といったら、いきなり「腕をつかまれ」身分関係も確認しないで交番に連行されたことがあります。 旦那は、「妻」だと言いましたが、警察官も「成年擬制」を知らず、本署に連れて行かれましたが、「捜査員」が話を聞いて「成年擬制」を知っており、妻側の親権者に確認してところ「婚姻の事実」が確認されたとして平謝りした事案がありました。 警察官でも「成年擬制」を知らない場合がありますから、郵便局員では知らないのもウヨウヨいますよ。
その他の回答 (2)
- konoha_0224 ヤフ(@k-chan003)
- ベストアンサー率27% (148/547)
バカかどうかはさておき、確かに郵便局員て問題あるように思いますね。 常識で考えたらわかるでしょ?と言いたくなる経験を何度もしています。 今回はあなたに知識があったからいいようなものを、何も知らない人だったら「そうなんだ」とか思って帰っちゃいますよ。 で、結局また来ないといけなくなるわけでしょ。そしたら交通費は出してくれるのか?って言いたくなりますね。
お礼
近くだから交通費はいりませんでした。 やはり、郵便局員には問題児が多いのですか。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- blue-555
- ベストアンサー率27% (162/589)
>「成年擬制」を知らない郵便局員ってバカですか? 知らなかっただけです。 私もその言葉だけ言われても知らないとしか答えません。 あなただって、たまたまそういう境遇だから知ってただけです。 知らないというだけで相手をバカにする態度はいただけませんね。 法的に成年であっても、あなたの思慮は未成年だと思います。
お礼
これから精進します。 ご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
警察官もしらないのですか? 回答いただき、ありがとうございました。