• 締切済み

大変困っています。お願いします。

大変お恥ずかしい話なんですが、今日警察から主人が万引きで捕まり留置場にいる、と連絡が来ました。 最近のことでは無く、何ヶ月か前のことが発覚して連行されたみたいです。 また、主人は去年の夏にも万引きで捕まっており今は保護観察期間中でした。 ちなみに19歳で未成年です。 品物は店からで5万程です。 今産後1週間で子どもとやっと退院出来た矢先にこんなことになってしまい、どうしたらいいか分かりません。 軽くパニックになっており、読みにくい文章で申し訳ございません。 主人はどうなりますかね…? 保護観察中なのでやはり鑑別所や少年院などに入ってしまうのでしょうか…? 家計もとても苦しいです。 弁護士など頼むにはいくら程かかりますかね? 質問ばかりですいません。 どうかご意見お願いします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.4

中等少年院では「複数年」収容は殆どありません。 あるのは「医療少年院」「特別少年院」だけです。 まず、少年院では「階級制度」を活用しています。 1)2級下 2)2級上 3)1級下 4)1級上 と4段階に分かれています。 平均すれば 1)3ヶ月 2)3ヶ月 3)3~4ヶ月 4)1~2ヶ月で退院 最短で10ヶ月となります。 その間に「事故(喧嘩・教官反抗)」があれば、容赦なく降格や懲罰があります。 上記のような問題を起こせば、昇級にも影響があり、平均1回の事故で1ヶ月は退院が延びます。 階級制度には意味があり、上級生は下級生の監督指導が任されます。 そこで、「責任感」を教えられ、教官の意見が「退院よし」となれば矯正保護委員会に少年院から申請がされて認められた場合は「退院」となります。 その退院も、本人には「当日の朝」に通知されて、朝食後に準備に入ります。 退院間近になれば、「準備寮」へも移動があり、他の在院生から「喧嘩」を仕掛けられないような配慮もされます。

buuubmama
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yamato1208
回答No.3

保護観察中は、成人での「執行猶予」に該当します。 今回の流れは 1)逮捕 2)勾留 3)検察庁へ送検 4)検察庁から家庭裁判所 5)家庭裁判所から、鑑別所へ収容命令 6)3~4週間の鑑別期間 7)審判 8)中等少年院送致・保護観察継続かの結果となります。 上記が流れになりますが、可能性としては「中等少年院送致」が高い状態となります。 前回の保護観察も「窃盗罪」が原因ですし、今回の場合も同じ犯罪です。 弁護士は、刑事事件ですから平均で「50万」前後は必要になります。 しかし、弁護士を選任しても「審判」ではあまり影響はありません。 今回は「短期間での再犯」となりますから、家庭裁判所も「厳しい矯正処遇の選択」しか無くなっています。 相談者の場合は、「生活保護」の申請ができます。 早急に市役所で生活保護の申請をしてください。

buuubmama
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございます。

• tttmhappy
回答No.2

成人の場合は、とりあえず警察内の留置場ですごします。数日のうちに拘置所にうつり裁判を待ちます。 裁判の後、その先が決まります。未成年ですので、必ず少年院などとはなりませんが、本人しだいです。 弁護士は、国選弁護士を指定すればお金はかかりません。反省して2度と起こさない気持ちとまわりのサポートが必要です。出産後ですので体に気をつけてくださいね。

buuubmama
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

1)保護観察中に犯した再犯事案でもありますので、例え、未成年であり、万引き金額が5万円であったとしても、すんなりと釈放されることはまずありえません。鑑別所または、少年院などへ複数年の間、入ることになると思われます。 2)家計が苦しい、出産直後などと言うことは、全く無関係なことです。 3)弁護士により、大きく相談時から釈放されるまでの金額は異なります。最低でも、10万円以上は、はるかに超えることだけは確実でしょう。50万円以上になりえます、長期間になりますので。 それに、刑事事件であり、未成年者の再犯事案ですので、なかなか対応してくれる弁護士は見つからないと思われます。 お住まいになられている同じ市町村あるいは、同じ都道府県内に対応してくれる弁護士がおられるかも大変疑問です。それくらい、大変なことであり、状況だと言うことです。 双方のご両親やご兄弟など、総動員しての対応が必須になっていると思われます。簡単に片ずつことではありえません。

buuubmama
質問者

お礼

やはり大変な状況ですか…。 的確な判断ありがとうございます。 私にも主人にも頼るところが無いので弁護士は無理そうです。 ありがとうございました。