- ベストアンサー
コミックマーケット80 通販購入
- コミックマーケット80通販購入について知りたいです。会場と同じものを通販で購入することはできるのでしょうか?また、コミケで販売される書籍は同人誌なのか、公式やプロの作品もあるのか気になります。
- コミックマーケット80で通販購入する方法について教えてください。会場に行けないので、通販で購入したいです。同人誌だけでなく、公式やプロの作品も通販で買えるのか知りたいです。
- コミックマーケット80で通販購入ができるか教えてください。会場まで行くことができないので、通販で欲しい書籍を買いたいです。同人誌のみならず、公式やプロの作品も通販で取り扱っているのか気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと違うのですが、感覚としてはフリーマーケットを想像すると解りやすいと思います。 ひとつひとつのグループに場所だけ割り当てられて、売るものも会計もその場所ごとに違うという感じです。 ●会場と同じものを扱っているお店はあるか という点は他の回答者さんも仰っていますが、「とらのあな」等の同人誌取扱店である程度の同人誌は売っています。 ですが全ての同人誌を扱っているわけではありませんので質問者さんの欲しいものがあるかどうかはわかりません。 ●コミケで販売する書籍はすべて同人誌なのか コミケとはコミックマーケットの略で、イベントの趣旨は「同人誌即売会」です。 なので全て同人誌と考えるのが妥当と思います。 ただし「企業ブース」という、一般企業が出展しているコーナーでは書店で扱っている書籍も置いているので例外もアリということで… お目当ての作家さんが「同人誌」を売るのか、「企業ブースで限定品」を売るのか、よくご確認なさった方が良いかと思います。 ●プロはいるのか・ノーマルはあるのか 両方とも「はい」です。 ただ、販売しているのが本人ではないことは多々あります。 ですが本を売っている場所に描いた本人が同席していることも多いので「●●さんはいらっしゃいますか?」と聞いてみると良いと思います。 ご質問に関することはここまでで以下は提案なのですが… その作家さんはご自身のサイトは持っておられないのでしょうか。 もしブログがあったりするようでしたら、コミケで出した本を通販で扱うとか「とらのあな」等の店に卸すとか、そういった情報を出しているかもしれません。 過去にそういったことがあれば今回も同じようなルートで入手できる可能性があると思います。 また、以前ご友人と参加されたということで、そのご友人に代わりに買ってきてもらうというのは如何でしょうか。 お相手の性格にもよりますが、後でご飯をおごってあげるとか、そういう感じで大体の人は引き受けてくれるのではないかと思うのですが… もちろん、当日の午前中で売り切れてしまう可能性もありますので過度な期待はできませんが; まだ次のコミケまで時間がありますので、色々と調べながら頑張ってみて下さい!
その他の回答 (1)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
コミケというのは全体が一つのお店みたいなものじゃなくて、一つ一つのブースがそれぞれ独立してます。ですから、その後の扱いについてはそれぞれのサークルによります。自分で通販受付することもあるし、ショップに委託して販売してもらうこともある。「とらのあな」とか「メロンブックス」などの同人を扱うショップをチェックしていると見つかるかもしれません。もちろんイベント限定ということもあります。 コミケで扱っているのは一般ブースだと同人誌だけ。逆に商業誌の販売は禁止だったかと。企業ブースではOKだけど限られたスペースですし限定品のみのところも多いです。 プロ作家さんも普通に参加してます。もちろん商業誌をやりつつ同人できる余裕のある人たちだけですが。 ジャンルはBLだけということはありません。ジャンルごとにまとめられているし日も分けられていますので、その時の周囲だけを見ると同じジャンルばかりというのはあるでしょう。 販売しているのは御本人であることも多いですが、販売のみを友人知人に任せていることもあります。そもそも参加はサークル単位。複数人での参加が想定されています。一人で参加の個人サークルも多いですが。