- ベストアンサー
PCに繋ぐマイクについての質問
- パソコンに繋ぐマイクについて質問です。
- ダイナミックマイクかコンデンサマイクの2択で悩んでいます。
- 最終的にどの組み合わせで購入したらいいのかがわからなくなりました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Skype等のチャット用であれば、別にSkypeマイク(ヘッドセット等)で十分な気がしますが... 一言に「録音」といっても様々ですが、ボーカルを録るだけで良いなら、とりあえずダイナミックマイクから始めたほうが無難でしょう。そのほうが保管などに気を使う必要がなく、不要な音を拾って悩まされることも少ないでしょう。 >> このセットを買ったほうが心配なく快適に使えるのか。それとも別々で購入したほうがいいのか // どちらでも構わないでしょう。別々に買いそろえたほうが自分好みの機材をチョイスできますが、「何を買えば良いのか分からない」のであれば、セットものを買うほうが安心・確実でしょう。 >> こっちのミキサーのほうが性能的にもいいですよね? // 性能は同じです。マニュアルも同じです。違いは、入出力数と、XENYX 802のほうがEQが3バンドである程度です。 >> どの組み合わせで購入したらいいのか // いずれにせよ、ボーカルを録るだけならミキサは不要です。とりあえず、以下のものがあれば録音だけは可能です。録音・編集にはフリーウェアの波形編集ソフトを使えば足ります。 ・そこそこマイクプリのゲインがあるオーディオI/F、 ・ダイナミックマイク、 ・マイクスタンド、 ・マイクケーブル、 ・モニター用ヘッドフォン オーディオI/Fは、TASCAM US-100辺りが最低ラインでしょう。ファントム電源は積んでいないので、将来的にコンデンサマイクを使ってみたいならUS-122Mk2辺りを。 マイクは、とりあえずBehringer XM8500辺りで良いのではないかと思います(使ったことがないので、いい加減ですが)。個人的には、ド定番のShure SM57を使いたいところです。 >> 性能などは相性なので // 「性能」は、器械で測定すれば数値化でき、カタログに掲載された数値が最低限保証されるものです。「相性」は、「性能」の点では問題ないはずなのに、予期しない原因のために問題が生じることを言います。念のため。