- ベストアンサー
実在しない会社?
私は20歳の女です。 前に渋谷でスカウトマンにキャッチされました。 夜のお仕事を探していたので、お話を聞きました。 その時スカウト会社の社長さんから名刺をいただきました。 ちゃんとした会社だって説明してくれたのですが、やはり信用できなかったので、ネットでその会社を調べてもヒットせず登記簿も確認したのですがやはり無かったです。 知り合いに相談したのですが、「スカウト会社って会社登録できないから普通だよ」といわれました。 質問したいのが ・実在しない会社の社長を名乗って名刺まで渡し信用させるのは合法? (名刺には株式会社って書いてあります。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>実在しない会社の社長を名乗って名刺まで渡し信用させるのは合法? 違法ではありませんが、合法という訳でもありません。違法でないことはそのまま合法だ、とは言い切れないからです。 それはさておき、もし実在しない会社の社長の名刺で相手を信頼させて、仲介料とか登録料などの金を払わせてそのまま行方が知れなくなる、となれば詐欺罪に問われる可能性もあります。しかしあなたを騙して金品を受け取る(あるいは、受け取ろう)という行為がなければ、ウソ名刺を渡すことだけでその男に罪を問うことは出来ません。 ましてあなたは「やはり信用できなかったので・・・」とお書きですから、騙されなかったのです。 他の罪? これが警察官など公務員の名刺を出したなら、官名詐称の罪になりますが、民間人の名刺では問題にならないでしょう。
その他の回答 (2)
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
ネットでは全ての会社がヒットするわけではありません。 ですので、ヒットしないからと言って実在しないとは限りません。 登記は法務局ごとに行いますが、その会社の本店住所はわかっているのでしょうか。 例えば、名刺には渋谷区とあっても、登記は別ということはあり得ます。 これは会社設立時自宅住所で登記し、千代田区などに営業拠点を置いて、名刺は営業拠点の住所を書いておくなどがあるからです。 株式会社の登記など簡単です。登記されているからと言って名ばかりの会社はありますし、逆に大きな本社ビルを構えていながら実態は詐欺商法を行っている会社もあります。 会社の実態を把握するのは結構大変なのです。 一般に人が簡単に行う方法はその住所に行ってみることです。ただ、本当に危ない会社でスト事務所に監禁されかねませんのでその点は気を付けて調べることです。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
株式会社なら法務局に登記してありますが、法務局は全国各地にたくさんありますし、 同じ社名の会社も多数あります。登記して無くても、見栄えとか世間体で適当に名乗 る会社なんてごまんとあります。 それより名刺に書いてある電話に電話してみるのが確実でしょう。 もし携帯の番号しか書いてないのなら、うさんくさい会社でしょう。
お礼
回答あるがとうございます。 質問しているのは 実在しない会社の社長を名乗って名刺まで渡し信用させるのは合法? ですので こちらについての回答をお願いします。
お礼
回答あるがとうございます。 質問しているのは 実在しない会社の社長を名乗って名刺まで渡し信用させるのは合法? ですので こちらについての回答をお願いします。