• ベストアンサー

大学のサークルについて

今年から2部の大学に行くのですが、サークルに入るか悩んでいます。サークルに入るのとゼミに入るのではどっちが良いですかね?それとも両方が良いですかね?何か分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wy1
回答No.2

ゼミに入るべきでしょう。サークル?学問とか卒業単位には無関係です。

その他の回答 (1)

回答No.1

両方がいいですよ。サークルは人間関係。 単位取得や就職にも生きます。 ゼミは勉強面と就職面。 そもそもその分野に興味あるから大学に行くのであって、入るかどうか悩むってのは変だと思う・・・ 別途、インターンと留学は短期でもいいのでやっとくといいですよ。3年以降は忙しいので1,2年のうちで。 正直「そんなレベルwwwwwwww」 と思われるでしょうが、学生を多々見てる立場から言えば 「そんなレベルにすら至ってない学生が20人中15,6人」ってとこですね。 始まった時点で既に半確で負け、終わってるんですよ。 これだけリーマン後、不況とか言われ続けてもそんなんですからね。 「そんなレベル」でもやれる時にやっといた方がいいですよ。

ettoo9
質問者

お礼

なるほど。