- ベストアンサー
Outlookexpress で、消えたフォルダ
Outlookexpress で、突然消えたフォルダがあります。消去操作した覚えはなく、終了するとき、時々フォルダを整理することを問いあわせられるので、大体実行してます。 ゴミ箱をみると、フォルダ名.bakファイルが多数あり、消えたフォルダ.bakもあります。 これらのbakファイルはもしかすると、前記整理処理と関係するかもしれないので、この消えたフォルダ.bakを復活させることをやってみたいともいます。 どんな手順が良いでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Outlook Expressの各フォルダ(メールデータは、「トレイ名.dbx」ファイルです)の保存限界サイズは、2GBです。 これ以下で利用するように注意します。 これをオーバーすると、自動の最適化時や「フォルダの最適化」(メニューの「ファイル」→フォルダ→「最適化」で手動実行可能)により、メールデータが整理されて消えることがあります。 その場合に、ごみ箱にbakファイルが出現した場合は、消えたメールデータも含んでいる可能性が高いです。 bakファイルをデスクトップに移動し、右クリックから名前の変更で「トレイ名.dbx」に変更して、そのコピー(元のbakファイルは別途保存しておきます)を使用して、復元できる可能性があります。 その方法は、 〇名前を現在のものと違う、例えば、「test.dbx」などにしておいて、OEのローカルフォルダに「test」などの同じ名前のフォルダを作成して、このフォルダをワンクリック後に、OEを終了 〇ツール→オプションのメンテナンスタブの「保存フォルダ」から分りますが、この[データ保存フォルダ]※を開いたら、「test.dbx」が新たに生成されて存在しますから、これにデスクトップにおいたコピーの「test.dbx」を上書きして、OEを起動 ※のフォルダはデフォルトでは、 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data\Identities\{英数字}\Microsoft\Outlook Express(このフォルダ) また、別の方法として、dbxファイルは、次のMail Export Toolで各emlファイルに抽出変換できますから、これらのemlファイルを復元したいトレイの画面にドラッグ&ドロップします。 http://www.yamamototakashi.com/soft/mailexporttool/index.html
お礼
ご教示の方法で復活しました。 その後せっせと削除しても500MBだったので、優に2GBを超えていたようです。整理ダイアログが出る意味もわかり、大変参考になりました。 ありがとうございました。