• ベストアンサー

バックアップ?

新しいパソコンを購入したのですが、以前使用していたパソコンのデータ(ソフト)を新しいPCにいれるには、どのようにしたらいいのでしょうか?初心者より・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epkakpe
回答No.2

アプリケーション(ソフト)に関しては、新しくインストールしてください。 単純にコピーしても動かない場合がほとんどです。 メールやインターネットの設定などはやり直しとなります。 お気に入りやアドレス帳は移動してください。 データは、フロッピー、CD-R、DVDなどにコピーして移動してください。 そのようなメディアがない場合は、インターネット上で一時的にコピーできるサイトがありますから、そこにコピーしてください。

参考URL:
http://www.nikon-image.com/jpn/index.htm

その他の回答 (3)

• timeup
回答No.4

これは苦労しますね(^_^;) 私もPCはブラックボックスなので・・・・使い始めて○十年経ちますが・・・・。 しかし、XPにしてからかなり簡単になりました。 移動のツールが入っているので、それを使い行いました。 ケーブルでつなげても良いらしいですが、私は外部HDDを購入して、其処を経由して行いました。 どうなっているのかわかりませんが、お気に入りとか色々自動的に新しいPCに移動されています。(^_^;) 各種ソフトも自動的に入っていました。(^_^) HDDは大手会社のが120GBで一万2千円程度でした。 今は、各種ソフトは其の外部HDDに入れて使っています。

• angband
回答No.3

お勧めの一案に過ぎませんが、古いPCからハードディスク をはずして新しい方に繋いでデータを移行したらいかが でしょうか? マイドキュメントやお気に入り、クッキーなどはコピーで OKですし、メール(outlook)はコピーかもしくは新しい PCのoutlookからインポートすることができます。  メール関連は先に古いPCで設定などをエクスポートして おけば新しいPCでも設定を引き継ぐことが可能です。 フォルダの場所はWindowsのバージョンによって違います。 スタート-->検索で簡単に探せますよ。  Officeなどのアプリケーションは入れなおしになりますね。

回答No.1

CD-Rドライブはありますか? もし、あるのでしたら必要なデータをCDに焼いて 新しいパソコンにコピーすればOKです。 ただし、ソフトに関しては単純にやってもダメな 場合のほうが多いので、新しいパソコンにインストール しなおすのがBestです。