- 締切済み
データのバックアップ
メモリーを増やすために、ねんのため、全データをバックアップしたいのですが、有料のソフトを使わずに出来る方法を教えてください。 お気に入りやメールなど、拡張子か保存場所を調べてやらなきゃいけないと聞いたのですが、なにがどのようなやり方なのかも解りません。 とにかくPCのデータを全てバックアップしたいです。 わたしのPCは、Windows Vista Home Premium です。 ちなみに、パソコンは初心者でまだパソコン用語も良く解っていません。 面倒かとはおもいますが、初心者にバックアップの手順を教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
メモリとHDDを間違ってませんか? メモリなら電源を切って差し替えるだけです。 既出の回答の通りで、バックアップは必要ありません。 フリーソフトは作者の好意で提供して下さっているもので、作者の独特の 操作法もあり、パソコンの初心者には敷居が高い物が多いです。 自己責任で使用するのですから、トラブルが起きても誰にも助けて、 貰えません、全て自己での解決になります。 有料のバックアップソフトは初心者でも操作ミスがないように、色々 工夫して有ります、長くパソコンと付き合うのでしたら、バックアップ ソフトは必須です、HDDが壊れてデータを失う損失は計り知れないのです。 私はアクロニスを使用してます、理由は一番人気だからです、人気の通り、 初心者でも解り安く、処理時間が早いです。 5年前に5000円購入して、そのまま使用してます。 ヴァージョンも進んで色々な機能が追加されて便利になって、いるようですが バックアップしか必要の無い私は、前のヴァージョンのままです、年1000円 の保険は誠に安いと思いますが。 Windows7に対応してないので、パソコンの買え換えと共に思案中です。
- h_k3
- ベストアンサー率32% (12/37)
メモリを増やすのに、わざわざバックアップを取る必要は無いと思いますが? データ(OSを含む)をすべてバックアップする無料ソフトはありますが、PC初心者では難しいと思います。 一番簡単なのはHDのまるごとバックアップできる器材を購入するか、有料ソフト(CD革命等)を使用したほうがPCを壊さず出来ます。 内容が分からず、初心者がやると修復に余計な時間やお金がかかりますのでお勧めできません。