• ベストアンサー

バックアップについて

現在使用しているPCのバックアップをとりたいと思い(いつ故障やトラブルなどにあっても良いため)その手のソフトを購入しようと思ってますが、実はまだ自分のPCのバックアップをとった事がありません.... なのでどのソフトが簡単でわかりやすく使用できるかわかりません。初心者が使うなど考慮していただき、総合的に見てどのソフトがオススメかわかる方、使用した事のある方でオススメのソフト教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.3

NortonGhost。  メーカー製PCならリカバリCDで工場出荷時状態には出来ますが 自分で収集したものや作成ファイル及び追加アプリケーションやその他インストールしたものは再生されません。    またそのデータ量が多いほど#2さんのような方法では修復や復原にかかる時間は馬鹿になりません。(必要を感じない程度のデータ量なら構いませんが?。) さらにまったく同じPC環境になど出来ませんので、丸ごとバックアップソフトは必要ですね。    バックアップに要する時間はバックアップ物のファイルサイズ量ですのでC:\ドライブの全体容量ではありません。    どちらにしても作成または収集したデータ類は外部のメディアにバックアップしてC:\ドライブにはOS及び必要最小限のソフトとデータ類のみのシンプルな構成にすればそんなに初期化しなければならなくなるほどのエラーには発展しません。  なんでもかんでもC:\にインストールしたりデータ類を多くいれるとファイルの断片化等々から始まり不具合のもとになりますのでそちらの管理をしっかりやることのほうが重要です。

その他の回答 (5)

noname#6829
noname#6829
回答No.6

#5で situmonn さんも書かれていますが、どんな目的かによってもバックアップの仕方がいろいろあります。 一般的に、まず守るべきものはデータ(作成した文書など)ですから、これらを定期的になにかのメディアにバックアップしておく。大容量のメディアさえあれば特別なソフトは必要ありませんが、手順を自動化してくれるなど便利なツールもいろいろあるようですので、Vector などで探してみるのもよいでしょう。 HDD にインストールされたシステム自体に関しては、下の意見の中にもあるように、OS のインストールからやり直すというのがシステムをクリーンにする意味ではいい面もあり、復旧に時間をかけてもよいならお勧めです(これも、インストールの元になる CD-ROM 類が揃っていれば特別なソフトは必要ありません)が、現在使用しているシステム構成が再インストールでは再現が難しい、トラブル時にその構成を忠実に再現する必要がある、とにかく手間なくシステムを再現したい、などであればやはりまるごとバックアップするユーティリティを使うことになるでしょう。 私は以前 PowerQuest の DriveImage というのを使ったことがありますが、いろいろ注意しなくてはならないことや制限事項などがあり お勧めとは言えません。世間的には NortonGhost が売れ筋で評価も安定しているようですが、Acronis というところで出している TrueImage というソフトもかなり優秀で評価が高いようです。

noname#22689
noname#22689
回答No.5

こんにちは。 バックupには2種類有ります。 1-データー類(メールやデシカメ画像etc・・・) 2-osやsoft及びデーター類を含む総て -------------- 2-の場合は大抵は「イメージ・バックアップ」で保存(保存規模は大) 1-は、2-よりは小容量(圧縮での保存や直接目で見れる形の保存も) ----------- 最近のバックアップは保存容量が大きいので「DVD±R/RW」かHDD等で保存しますが「HDD」へ保存の場合常時PCと接続されて居る場合「ウイルスに罹った場合」バックアップ保存した物も使え無く成る恐れが有りますので「USBタイプのHDD」等で普段はPCから切り離しておれる物の方が万全では無いかと思います。 --------------- 2-の、イメージ・バックアップsoftには「ANo.#3さんがお薦めの NortonGhost2003」なども良いと思います。。

• timeup
回答No.4

20年以上前からこの手の機器は使用していますが、以前は難しかったのですが、窓が出てから、更に進化してXPに成ってからは素人の私でも楽になってきました。 で、最初はCドライブには自分の必要な保存するファイルは置かないことです。  窓の一般用のOSもXPになってかなり安定してきましたが、まだ異常が出るので、時々はクリーン・インストール(全部入れ替え)を行なったほうがスムーズに動きます。 で、今のHDDは高容量なので、メーカー出荷の最初から内部HDDには、Dドライブ程度は作ってあると思いますので、其処にファイルは自動で入るようにしておきます。 例えば、メールソフト関係とか保存の必要なソフト自体をDにおいて、 更にそれで保存ファイルもDに入るように当該ソフトの説明を読んで設定をしておくとよいでしょう。 ただHDD自体にトラブルが起きた場合は、これだけでは駄目で、Cがやられると、Dも同じハードなのでやられてきます。 これを回避するには、完全に別のハードを外部HDDやDVDで利用することです。お勧めは安定性の有る外部HDDです。 これには時々手動で上書き保存でコピーする事がよいでしょう。 自動でこちらにコピーしてくれるソフトもありますが、それにバグがあった場合や、他のソフトとのバッティングが起きた場合は呼び出し自体が出来なくなる恐れもあるからです。  これを自動でソフトで行なう場合は、更に外部HDDを付け足して、そちらには手動で行なうようにすると、まず使用PCが壊れてもファイルは安全に置かれます。 外部HDDは今は大容量でも相当に安くなっており、OSがXPなら電源プラグを指す感じで簡単に増設が出来ます。 作動用の電源の問題が有るので、二重にバックアップ用に外部HDDをつけるなら、お店で相談した方がよいでしょうが、二つ程度ならまず大丈夫です。 私はソフトを使って呼び出し不能になって以来、手動で外部HDDにコピーを行なっています。

• POKIE
回答No.2

コンピューター間系のところに回答したことはないんですが、私の例を紹介します。フリーでダウンロードできるdisc mirroing tool(下記リンク)をお勧めします。 大体バックアップと言ってもPC全てのバックアップをとる必要はわたしは感じていません。もしPCに問題があってOSから再インストールするような問題が起こったら、ここを幸いマッサラからやり直します。#1さんのゴーストは全てをバックアップするので余計なものまでバックアップされてしまう(ソフトを再インストールしなくて良い、という大きなメリットはありますが)。 わたしのお勧めのやつは、フォルダー、ファイルを指定してバックアップするやつで、わたしはマイドキュメントと、メールファイルだけバックアップしています。非常に高速でお手軽。毎日バックアップしても、1回1分くらいしか掛からないので良いです(以前バックアップしたもので、変更ないものはバックアップしなおさない為。初回だけは時間がかかります)。 しばしばバックアップするので、バックアップする対象は他のドライブか、CDRが良いでしょう。

参考URL:
http://www.nifty.com/download/cgi-bin/vec_search.cgi?c_set=%83R%81%7C%83h&srch_max=30&key=mirroring&dir_path=%2Fwin%2F&s
  • grampus
回答No.1

PCにCD-R/WドライブやDVD-R/Wドライブがついていますか? 付いているのならばライティングソフトが付属していますよね(Easy CD Creator やDrag'n Drop CDなど) ソフトによってはバックアップという項目があると思います。 あとは一般的なバックアップソフトですが私はnortonghostを使用しています。 このソフトは信頼性に置いてはピカイチという噂。 しかし復元したりするときのメニュー画面が全て英語です。また、USB接続やIEE接続ドライブではブータブルのバックアップがとれないと言う弱点があります。