• 締切済み

癌 就職 鬱

今、鬱状態です。 夜間大学を自費で卒業。 就職先でイジメで退職勧奨され、4ヶ月で退職。 フリーターしながら資格を取得するなど自己啓発に努めるが、実務経験がないなどでどこも不採用。コミュニケーション能力・金が無いので、友達無し。 気が弱いのでどこに行ってもイジメられる。 31歳の時、癌になる。 5ヶ月間の闘病後、母親の実家の東北に引越し。 東北に仕事は無い。 なぜかハローワーク職員に見下され、バカにされる。 精神的におかしくなってきたので、福祉相談所に相談する。 ただ単にがんばれ。 ハローワーク職員のことも話す。 問題のハローワークに福祉事務所から相談内容をばらされ、行けなくなる。 今、基金訓練を受けているが、授業ではなく人に全く馴染めない。 昨日、先生にまでバカされる。 真面目に残って勉強 しているのが、邪魔らしい。 お金ない中、真面目になんとか、やってきた。 全く報われない。 どっかの誰かに比べればたいしたことないなんて聞きたくない。 訓練は6月でおわる 35歳の自分には仕事は多分ないだろう。 今、鬱状態。 どうしたらいいのか? アドバイスか何か教えてください。 とりとめないこと書いて申し訳ない。

みんなの回答

• itigonoki
回答No.6

精神科には行かれていますでしょうか。 >なぜかハローワーク職員に見下され、バカにされる。    文章を読んでいると、発達障害(それか、軽い知的障害)か何かを疑ってしまうのですが。そんなに、無駄に、すべての方面から、馬鹿にされて、いじめられるようなことは通常ないので。   >コミュニケーション能力がないので。  (発達障害に分類される)アスペルガー症候群の人の特徴は、コミュニケーション能力における障害です。発達障害の人が、2次障害として、うつ病を発生することは、良くあることです。  生活保護を受けたいのなら、他の誰か(生活保護に詳しい人が理想ですが)と一緒に相談に行くことです。福祉事務所は通常、生活保護を拒否したがるし、あなたの説明では、多分、福祉事務所の人も、生活保護を与えようという気にならないのでしょう。要するに、説明の仕方が悪い。同じ状況でも、「この人には生活保護が必要なのだ」と思ってもらえるような、説明が必要であるということで。

• porute
回答No.5

自己肯定感のない人は馬鹿にされやすいです。 だって自分も自分に失望してるから・・ 貴方はこれから何かひとつでもいいから 得意な物を見つけて人並み以上に頑張ってみては如何でしょうか? ひとつ自信が着くと顔つきも変わります。 なんでもいいんです。 好きなことから始めましょう。 遅咲きでも自分の花を咲かせれば人生はそれでヨシ! 真面目ってのは案外邪魔ですよ。 偉いと思う人多いけど勘違い。 グレーゾーンあたりでいけば人間らしいのでは? 正論を唱える人のところにも案外誰も近寄ってきませんよ。 あ=ひばりの声が可愛くて♪大好きです! 春が来たよって告げてます(ハード) なんであんなに空高く飛べるのかな? トンビみたいにゆうゆうとしてないけど ちっちゃくて元気なひばりは私の憧れです!

• qwertydfv
回答No.4

友人で人と感覚がずれている人がいました。 彼は真面目で一生懸命勉強したり、努力もします。 なのに色々なことがうまくいきません。 (まあ彼は親の金持ちで遺産をもらったので働かなくても大丈夫なのですが) まずは人と協調できることを学ばないないと先に進めないよといくらアドバイスしてもまったく本人が聞きませんでした。 あなたに言えることもただひとつ。 真面目じゃなくてもいい、勉強しなくてもいい、まずは人と最低限の協調をできるようになりましょう。 コミュニケーション関連の講座にいき、死ぬほど努力しましょう。 (すぐに直るものじゃないと思います。ただあきらめずに続けましょう) すべてはそれからです。 その彼は歩いていてポンビキのお兄さんの誘いを断っただけで、そのお兄さんにけれらたこともあります。 本人は普通に断っているつもりですが、普通じゃないんですよ。 >ハローワーク職員に見下され この時点でかなり危ないゾーンにいることを分かってほしい。本来ありえないことをされている時点で 真面目とか努力とか以前の話になっていることを。

noname#139172
noname#139172
回答No.3

こんいちは。 ハローワークは嫌な体験をしましたね。 悔しいでしょうけど、がんばってください。 私なんか今45歳で、面接を受けては落ち、受けては落ち、 繰り返します。この年ではないんでしょうね。 私もそうですが、就職先のレベルを一段下げてはどうかと 思います。 去年まで働いてたのは、清掃夫です。 大学院まで出て、やっと見つけた仕事でした。 いじめを受けやめましたが・・。 諦めず、かつあせらず、お互いがんばりましょう。

回答No.2

バカにされる人はどこに行ってもバカにされますよね。 私もそうです。 バカにする方がバカです。 そう思うと気が楽ですよ。 鬱状態のまま自己啓発は大変危険だと思います。 お金もないのでしょうけど、なんとかして、とりあえず鬱を治すことに注力した方がいいと思います。 病院に行ったほうが。

• yasuto07
回答No.1

なにがもとで、ばかにされるのか、具体例をかかないと、コメントしずらいです。