- ベストアンサー
「のび」
くだらない質問ですみません。 私は朝、目が覚めると、起き上がる前に必ず「のび」をしたくなります。コンサートや映画等で、終わった後に席から立ち上がって「のび」をしてから帰り支度を始める人をよく見かけます。犬や猫も「のび」をします。 なぜ「のび」をしたくなるのでしょうか?「のび」にはどんな作用、効果があるのでしょうか?また、他にどんな動物が「のび」をするのでしょうか?ふと疑問に思いました。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 普通に生活してると重力だけでも体が縮んでしまいます 体は元の状態に戻ろうとするわけで一旦伸びきった状態から元に戻すのが普通の状態と考えればいいと思います なので睡眠の他にぶら下がりも気持ちいいです 普段押さえらる事が多いので逆の動きでバランスをとるわけですね さらに結局体は何を求めてるかは血行などの循環を良くしようとしています 健康とは循環に尽きると言っていいと思います
その他の回答 (2)
私が飼っているいる犬はこれから散歩へ行こうとすると必ずのびをします。犬ののびは四本の脚を地面につけたままですが、印象は人間のものにそっくりです。このことから何か運動を始めるときの準備運動のような意味もあるのかもしれないと思います。朝起きた時でもさあこれからいろいろやらなくてはならない場合とかコンサートの場合でもしばらくじっとしていてこれから歩いて帰るという場合にしたくなるというようなことはないでしょうか。
お礼
そうですね。確かに朝「のび」をすると、「さぁ!今日も一日頑張ろう!」という気分になりますね。一種の「気合」なのかもしれませんね。これからも大いに「のび」をして頑張ります! 有り難うございました。
こんにちわ~ それはですね、体が硬くなったりしてストレスが知らないうちに溜まったするからです。 なので、「のび」をするんです、リラックス効果もある様ですよ。
お礼
そうですね。確かに、寝てる時やコンサートを聴いている時は身体が硬くなってるし、硬くなってるとストレスがたまりやすいですよね。「のび」は大切なんですね。 有り難うございました!
お礼
ナルホド!確かに私達は普段、色々と「押さえられる」ことが多いですよね。「ぶらさがり」は良さそうですね!早速試してみます。 有り難うございました。