• ベストアンサー

エコポイント申請をしましたが…

お世話になります。 インターネット上で家電エコポイント(テレビ4台分)の申請をして、 3月14日に必要書類を郵便局窓口で郵送手続きしました。 間もなく半月経ちますが、何も音沙汰がありません。 登録メールアドレス宛に何か通知が来ると思っていたのですが、 このまま何も無しに申請した商品が届くのでしょうか? それとも締切間近なので遅れているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.4

エコポイントの申請は、申請書の確認に2~3ヶ月かかり、その後電気製品メーカーにその製造番号が存在するのかをすべての申請に対して行い、確認がとれてからポイントの発行になります、 ですので、時間がかかります。 申請から大体4ヶ月くらいかかる地と思われていた方がよいでしょう。

ken-tai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど申請状況を確認したら 「審査が終了しました。ポイント発行最終確認中です。」 と出て来ました。 ほんと、遅いんですねぇ~。

その他の回答 (4)

• piyorina
回答No.5

現在エコポイントが混雑していて3ヶ月位かかります。 ネット上で確認出来るまで2ヶ月弱かかりますので 梅雨頃まで待ちましょう。

ken-tai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど申請状況を確認したら 「審査が終了しました。ポイント発行最終確認中です。」 と出て来ました。 ほんと、遅いんですねぇ~。 頼んだのは商品券の他に海産物なのですが、 「無くなりました」なんて事ないですよね?

• meitoku
回答No.3

3月14日申請ですね。 3~4カ月位掛かるでしょうね。 2か月位したらサイトで処理状況を確認して下さい。

ken-tai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど申請状況を確認したら 「審査が終了しました。ポイント発行最終確認中です。」 と出て来ました。 ほんと、遅いんですねぇ~。

• buchichi
回答No.2

エコポイントの申請は恐ろしいほど時間がかかります。 と言うより思っている以上にかかると言った方が良いかも知れません。 半月位で連絡が来るという事は先ずありません。 インターネットで申請をしたのなら、 ホームページ上から確認が取れると思いますので、 少なくとも、申請を申し込んだ事になっているのは、確認して下さい。 申し込みが受理されているのなら、後は待つだけです。 自分の場合は、去年の11月半ば位に申請をして、 実際に連絡が有るまで、2ヶ月ほどかかりました。参考までに。

ken-tai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど申請状況を確認したら 「審査が終了しました。ポイント発行最終確認中です。」 と出て来ました。 ほんと、恐ろしいほど遅いんですねぇ~。

noname#130203
noname#130203
回答No.1

私の時は2ヶ月くらいかかりました「去年に申請しました」 3週間くらいで申請状況確認から今の状態が見れるようになります 今どれ位期間がかかるかわかりませんが、お時間はかかると思います

ken-tai
質問者

お礼