• 締切済み

デメキンの病気

うちのデメキンがなぜか横向きになって苦しそうです(涙) どうしたらいいのでしょう? このデメキンは二年半前にお祭りでとったものです。

みんなの回答

回答No.2

どうも、水槽のおんどを25度にして、粗塩を少々、餌は2,3日与えません。それでだめなら、グリーンfゴールドというくすりがぺットショップにあるので購入し、説明書に書いてある適量よりも少し薄くしてやってみて! ちなみに塩はさかなの新陳代謝をよくするのに使うもので、細菌は塩で死にましぇ~ん。ガンバって デメちゃんを救ってあげてね!

• tetu758
回答No.1

考える疾患は転覆病か浮袋病ですので、水槽の水質が悪く、細菌が生じると罹患します。 他の個体を隔離してください。感染すれば全滅し、細菌は器材にも付着し繁殖して手に負えない状態になります。

maruma-ru
質問者

お礼

ありがとうございました。 塩を入れてみました。それで細菌が死んでくれればいいのですが・・・ 水槽なども全部替えてみて、様子をみます。 細菌は目に見えないからこわいですね・・